“春风行动”再启程,新学期新拓展

发布时间:2016-03-02浏览次数:19

    226日,我院的志愿者来到莲河中学,为新学期的“春风行动”的拉开序幕。为配合学期之初孩子们需要尽快收心,进入学习生活状态的需要,志愿者们特意贴心的将这次“春风行动”定为素质拓展活动,希望以班级竞赛的方式凝聚班集力量、活跃班级气氛,帮助孩子们尽快调整心态,投入到新学期的学习生活中去。

    下午3点半,28位志愿者按时抵达莲河中学。孩子们刚刚下课,看到久违的志愿者老师们,都非常兴奋。本该介绍活动安排的见面会,因为孩子们的热情,变成了叙旧。志愿者们惊讶孩子们长高的速度,孩子们则是兴奋的打听志愿者们的寒假生活。

    本次的素质拓展活动志愿者们一共设计了四个比赛项目,分别为卓越圈、解手链、夹球赛跑以及丢沙包。演示过后,比赛在初一、初二6个班级之间正式开始。孩子们都团结一心,为取得班级的荣誉而一起努力。卓越圈——需要参赛的孩子们在规定时间内让尽可能多的学生穿过绳圈。看似简单的游戏,却需要平时疏于接触的男生和女生精诚合作。比赛中,孩子们灵活地穿梭在绳圈中,完全忘记了平时的尴尬。解手链是一个考验大家耐心和协调能力的游戏。男女生分为两个小组,进行比赛。哨声过后,女生组一一解开了手链。然而在男生组进行比赛时,初一(3)班的男生们却迟迟解不开互相拉着的“手链”。本以为游戏会以他们会放弃告终,但全部男生都没有放弃的打算。最终坚持在志愿者和老师们的帮助下,这条难解难分的“手链”终于解开,围观的孩子们都激动得集体欢呼雀跃。第三项夹球跑,考验的不仅是速度,更是两个人的配合能力。虽然排球常常掉落,但孩子们依然全力以赴穿梭在赛道上,志愿者们也是手忙脚乱的满场追着掉落的排球跑。一场比赛下来,大家都已经是大汗淋漓。可听到丢沙包游戏,孩子们激情不减,争着想当“沙包投手”,尽快把别班站在圈内的10名同学“打”出局,从而为本班取胜争得机会。经过一个小时的奋力拼搏,完成了四项比赛,最终,初二(1)班获得了本次素质拓展活动的冠军,初一(1)班和初二(3)班分别获得亚军和季军。院党委伍伟平副书记和莲河中学蔡校长一起为获胜班集颁了奖。

 

    通过素质拓展活动,希望能让孩子们尽快适应返校后的生活,并能在新学期的学习生活中更好的学会团队协作。新学期新进步,孩子们需要在学习中不断成长,我们的志愿者也将在志愿活动中不断成长。