“春风行动”系列报道之英语角

发布时间:2015-12-15浏览次数:20

    1211日下午,我院赴莲河中学中外志愿者与孩子们一同迎来了历届支教活动最热闹的传统环节——英语角。英语角一直是孩子们最期待和热爱的支教活动,不仅因为每期的英语角都有好玩的游戏环节,最重要的是,我们会在英语角活动中请来来自世界各地的外国志愿者们一同来到学校,检验孩子们的英语学习成果。本期的英语角活动,我们便为两个年级六个班的同学们请来了11位外国志愿者参加活动。

    活动一开始,当大家都还在羞涩的互相适应时,来自乌克兰的Natali已经可以独自掌控全局了。尽管练习的只是一些比较基本的单词,但Natali希望通过反复的练读,可以让孩子们的发音变得标准,再标准一些。虽然学生们还只是初一,但是已经能够听懂,并大胆的用英语回答一些短问题,孩子们的进步速度让她很惊讶。同样来自乌克兰的瓦西里,凭借自己较好的中文能力,也很快与孩子们打成一片。来自韩国的金永万则是用韩语与孩子们套起了近乎,完全陌生的韩语让孩子们学得叫苦不迭,直呼还是好好学英语比较好。因为金永万中文还比较薄弱,在活动之后他表示:尤其“找字母拼单词”游戏中,很希望能跟孩子们更好的互动,但是话到了嘴边就是想不起来用中文怎么说,急得只能抓耳挠腮,回去还得更努力得学中文。来自美国的Lou和匈牙利的安娜都比较腼腆,尽管交流比较困难,但是孩子们还是饶有兴致得参与游戏,还争相抢着合照。连班主任都打趣的说,从来没见过孩子们这么积极这么乖巧。

    操场的两头分别是初二1班和初一2班,也是全操场上最热闹的两个班级。来自尼日利亚的吴建义和刘芮安以及来自韩国的金煐勋带着初二1班的孩子们玩听英语数字抱团的游戏。当孩子们听到英语数字,相应数量的人就要抱作一团,多了或少了都是游戏失败。听到指令,孩子们都像箭一样反应飞快,有时两组都缺人,外国志愿者们就成了被争抢的“香饽饽”。几轮下来,大家无疑都在热闹中熟练掌握了数字的英语表达。另一头,来自尼日利亚的楚远航和来自尼泊尔的尼朗、妙富香与孩子们玩起了英语大闯关游戏。快速回答、数字迷宫、根据指令画图、单词排队、你问我答,一系列小有挑战的环节把孩子们忙得手忙脚乱,但也让顺利完成比赛的同学大有成就感。

    采访中,记者意外发现楚远航和小助手陈建波同学不仅是旧相识,而且是好朋友。两人在之前的英语角认识,又在超市偶遇。陈同学很是自豪的告诉记者,他当时分别用中文和英语向楚远航问了好。莲河中学由于条件所限,孩子们的英语学习发展比较慢,我院的共建活动正如一阵春风一般,轻轻的吹过原本安静的校园,吹去孩子们对英语的畏惧,吹来孩子们对英语学习的兴趣。历届活动中,孩子们的成长和进步,将激励着春风行动一届又一届的进行下去并越办越好。