1. 中外合作办学的新形式

厦门大学与国家留学基金管理委员会( CSC )和苏格兰学历管理委员会 (SQA) 以及有关国际教育机构合作,共同为学生提供国际大学预科课程。在留学预科学院学习成绩合格的学生,可以直 接到英国、美国、澳大利亚、加拿大等主要英语国家的大学就读本科、硕士或专升本课程,成绩优异的学生还有机会获得奖学金或者学分减免。

2. 全新、务实的课程体系

国际学院的课程体系采用国际教育标准,并结合中国学生特点,将英语强化训练、专业基础课程和德育教育有机结合在一起,为学生未来求学扫清障碍。通过预科的学习,中国学生将能够在语言、学习方法、文化生活等方面全方位地适应未来在国外大学的学习。

3. 正常有序的教学

国际学院的教学工作全面贯彻学校教学工作的整体思路和规划,推行与校本部融为一体的“宽口径、厚基础、多样化”的人才培养模式及弹性的学分制学籍管理。

4. 创新的学生管理模式

学生管理实行以学生居住的公寓园区管理为主的方式,融教育、管理和服务为一体的学生工作模式创新有效,不同专业的学生活动可以互相交流。

5. 高效运转的教学资源

校区配套齐全,设有图书馆、恒温游泳馆、篮排网足球场、食堂、小吃城、综合楼等,应有尽有。图书馆位于主楼群三号楼,正对主校门,高九层,总建筑面积达7.3万平方米,是全国高校单栋面积最大的图书馆。馆内可提供阅览座位3000 个以上,可储藏图书 250 万册以上。除了流通总台和展览大厅外,还将设立多媒体互动体验区、个人视听与培训区、学习共享大厅等以各种先进设备设施为主的服务项目。游泳馆建筑面积9000平方米,看台面积224平方米,座位数375个,内设深水区和浅水区两个标准游泳池,屋面设太阳能集热板。体育场占地面积23792平方米,看台面积2570平方米,座位数5140个,设大型地下停车场。校区现有两个餐厅,其中一期竞丰餐厅共有三层,总建筑面积9600平方米,内设有风味餐厅、清真餐厅、小吃城等,可一次容纳2500人用餐。综合楼商业面积3240平方米,设有移动和电信营业厅、邮政服务点、快递服务点、超市、理发店、药店、眼镜店、打印店等

6. 安全稳定的校园环境

国际学院所在的翔安校区周边居民民风淳朴,地方政府和学校领导高度重视校区及周边的安全保卫工作,校区保卫机构和地方公安部门工作到位、高效,为校区安全稳定提供了充分保证。学院开办以来,工作环境安全稳定,师生员工都能安心教学及工作。

7. 周到便利的生活条件

住宿是每一个学生首先要面对的问趣。国际学院的学生公寓采用单元组织模式,每 3 4间宿舍组成一单元,共用一套卫生间和两台热水器;每个房间放置 4 个床位,设有阳台、衣柜、壁柜、空调、有线电视接口,同时每人都配有单独的电话、网络接口等现代通讯设施。除此之外,校区的食堂、商场、银行和门诊部等各种设施一应俱全,日常生活条件充分具备,校园使用“一卡通”系统管理及结算。校区食堂有四层,建筑面积达 1.2 万平方米,能同时容纳近万人就餐,并由学校后勤集团统一管理,统一采购 ,既保证了饮食的安全卫生,又力求风味多样。校区还设有门诊部 , 由校医院派出内外科医生等 19 名医护人员配套进驻,实行 24 小时值班。一般常见病、轻度外伤都可以得到及时医治。而且学院所在的园区还配备了公共自动洗衣房、自动开水机、乒乓球桌、羽毛球场等设施。