厦门大学国际学院

中日本科留学项目

2018年招生简章

一、项目介绍

2+2中日本科为有志赴日本留学的学生提供了有利的升学机会。入学时学生无需日语基础。相较于学生高中毕业直接申请日本高校,报读中日项目可节省一年就读语言学校的时间。日本留学费用相较欧美国家更低,性价比高。成绩优异的学生在日本期间可申请多种奖学金。

该项目自2007年开办以来,已有100多名学生赴日本合作大学继续深造。其中,部分毕业生选择继续留在日本攻读硕士学位,如樱美林大学、兵库县立大学等;部分同学前往英国、美国知名大学研究生院继续深造或就职于日本的企业或回国工作。

【日本静冈产业大学简介

日本静冈产业大学由位于磐田校区的管理学院和位于藤枝校区的信息学院组成。该校致力于实现21世纪新型大学的尖端型教育教学模式,重视学生的个性,培养学生充分发挥其能力。学校实行小班教学,重视学生与教师之间的交流。经常邀请企业界人士和政府行政机构人员来校开办讲座,使学生能够接触到基于实践基础的信息和知识。学校指导和帮助留学生在日本企业就业,留学生就业率达到90.7%。学校还对报考研究生院的留学生进行个别辅导,毕业生中有许多人考入早稻田大学、庆应义墅大学、明治大学和立命馆大学等日本知名高校的研究生院。同时,学校还成立国际中心,设立专职人员为留学生提供各种资讯和辅导。

二、项目特色

学生注册:学生在国际学院期间,便可申请获得该大学的有条件录取通知书。

教学模式:采用小班授课的模式,日语教学。

奖学金制:项目学生成绩优异者在日本期间可申请奖学金。(我院高洁薇同学曾获得静冈产业大学两年学费全额减免,胡宇轩同学曾获得日本学生支援机构颁发的“私费外国人留学生奖学金”,黄凡奇同学曾荣获日本文部省奖学金。)

留学费用:相较欧美国家,日本留学费用更低

留学日本:学生在国际学院学习规定的所有课程,课程合格后并通过日语二级考试(注:外方大学对语言成绩要求可能存在调整,以出国当年外方大学官方网站公布为准),和外方大学面试后,可获得日本静冈产业大学录取通知书。

三、可选专业、学习规划以及课程设置

【进入国外大学可选专业】

对接学校

学部

专业

招生人数

静冈产业大学

管理学院

流通与市场营销专业、区域管理专业、会计与金融专业

30

体育管理专业、体育教育专业、体育保育专业

管理心理专业、体育心理专业

信息学院

视觉表现专业、广告设计专业、系统设计专业、公共管理专业

区域管理专业、旅游管理专业、国际管理专业、公共管理专业

【学习规划

国内(第1-2年):主要学习国际学院设置的日语、日本概况、技能课程及通识课程,项目学生通过全部课程及面试,并且通过日语二级考试,(注:外方大学对语言成绩要求可能存在调整,以出国当年外方大学官方网站公布为准),即可获得日本静冈产业大学录取通知书。

国外(第3-4年):)学生赴日本静岗产业大学学习专业课程修满规定的124个学分(一般需要22.5年)

【课程设置

日语(听说读写及日本语能力测试培训)、日本概况(日本政治、经济、文化)、贸易论、信息网络论、法律基础、计算机、英语、海外学习技巧等通识课

四、招生对象及报考要求

招生对象:应往届高中毕业生及同等学历者。

报考要求:报名者请携带填写完整的入学申请表、本人身份证、学历证书、一寸免冠彩照2张、高考成绩证明。

五、报名时间

入学报名时间:即日起接受报名(额满为止)

六、录取原则

1、高考成绩达到本科线的且英语单科成绩90分以上(满分150分),免试入学;

2、其他条件者须参加学院组织的入学考试,成绩合格者予以录取。

七、收费标准

1)国内阶段

报考费:200元人民币/

学费:每人每年55000元人民币

住宿费:每人每年1600元人民币

体检、保险、军训费等参照学校相应收费标准执行

*注:不含出国手续费,学生中途退学,学费概不退还

2)国外阶段(供参考,具体参照学生出国当年标准)

学费:人民币约6.6万元/年(具体以当年日方学校收费标准为准)

生活费:人民币约6-7.5万元/年(具体因个人生活习惯、要求以及消费标准不同而不等)

八、联系方式

地址:福建省厦门市翔安区厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群2号楼)B205办公室

邮编:361102

联系电话:0592-21816720592-21886330592-2185513

网址: http://liuxue.xmu.edu.cn

电子邮箱:lxzs@xmu.edu.cn

九、其它信息

注:a、国外学习阶段的费用系预估,其中,国外学费系学生前往国外学校学习直接向该国外学校交纳,生活费则根据学生不同生活习惯和要求具有不同。

b、学生未能通过国际学院课程及未达到相应的语言成绩要求,或者休学、转学、退学,以及学生取得项目合作大学录取通知书后非厦门大学及其国际学院原因(包括但不限于学生本人原因、未能通过该国家学习签证、国际国家政策变化以及战争、自然灾害等不可抗力等)未能到国外学习的,厦门大学及其国际学院不承担学生未能到国外学习的责任,且国内学习阶段收取的所有费用概不退还。

c、我院招生信息应该通过厦门大学国际学院官方网站(http://liuxue.xmu.edu.cn)进行了解。厦门大学国际学院保留对本简章的最终解释权