国际学院举行2008级新生开学典礼

发布时间:2008-09-17浏览次数:802

        9月17日上午10点,国际学院在嘉庚主楼二楼报告厅隆重举行2008级新生开学典礼。出席大会的有教育部中国留学服务中心副主任安玉祥及HND项目负责人杨大轴、柳菁,厦门大学海外教育学院/国际学院院长郑通涛、党总支书记曾坤瑜、副院长耿虎、办公室主任黄冠华、国际学院全体教职员工和2008级各个项目新生。大会由海外教育学院/国际学院党总支书记曾坤瑜主持。

        开学典礼在雄壮的国歌中拉开了帷幕。中国留学服务中心副主任安玉祥首先致辞。安主任介绍说,中国留学服务中心自1989年成立以来,已经走过了近20年的历史,旨在为国家公派留学和自费留学的同学服务。到目前为止,中国留学服务中心每年向国外派遣10几万人,接待海外完成学业回国工作及参加各项活动的留学人员5-6万人。他强调了中国留学服务中心近几年的重大创新之一,即和英国苏格兰学术委员会合作引进了SQA-HND(预本硕连读)项目。

        据介绍,HND项目近几年发展迅速,目前在全国已有20多所院校开办这个项目。该项目引进了国外优质的教师资源和先进的教学理念,为国家培养复合型、国际型人才做了试探性的工作。至今已经培养了1万4千多人,在校生有1万多人,每年出国率达到90%以上。完成该项目的同学不仅获得国外的高等教育文凭,同时也获得国内劳动部颁发的《中国国家职业资格证书》三级。

        随后,海外教育学院/国际学院院长郑通涛教授发表讲话。郑院长提醒来自五湖四海的新生要尽快适应陌生环境,投入到新的学习生活中。他反复强调学生在大学里不要沉迷于电脑游戏和网络聊天,申明了国际学院严格的纪律,并对新生提出了殷切的希望。教师代表杨絮、08级新生代表余斌斌、07级老生代表潘佳也先后作了精彩的发言。

        国际学院丛2006年开始开办HND预本硕连读项目,现有三个年级的在校生。学院今年招生的项目还包括法国兰斯本硕连读项目、中日项目、英国南安普顿艺术设计项目、英国南安普顿教育硕士项目、硕士预科项目和本科预科项目。

中国留学服务中心副主任安玉祥

08级新生开学典礼

国际学院 叶秀端