一次颇具特色的SQA-HND项目预科教学示范课活动

发布时间:2008-12-08浏览次数:707

  经过一系列周密的筹备,SQA HND项目预科教学示范课活动12月6日在武汉理工大学国际教育学院顺利举办。来自全国17所项目院校的39名预科英语教师、教学管理老师以及中国留学服务中心和武汉理工大学国际教育学院有关负责人参加了此次活动。一天的活动安排得非常紧凑,代表们清晨6:30就起床,上午听4位老师的讲课,下午分组讨论,紧紧张张一天,十分辛苦。

  这次开示范课的是武汉理工的江文辉、陈凯和厦门大学杨靖、潘雯4位老师,他们的示范课上得非常精彩,各具特色,引人入胜。这次4位海归青年教师的示范课,既表现出他们运用自如的教学方法,教学节奏把握得准确,也能看出老师们的教学功底,以及他们对待教学工作的高度负责任的态度和积极的工作热情。同时也看到了师生互动,课堂气氛活跃。

  第一堂课是由武汉理工的江文辉老师讲授的英语视听课。他将一个班级的同学分成4组,他设计的教学PPT中穿插着多媒体情景对话片断,通过现场观看,学生可抢答,或要求同学回答情景对话片断中所表述意思,或要求同学表演情景对话片断中的肢体语言,以此了解英国人口语和肢体语言的习惯,使同学们了解中英两国在文化和思维上的差异。江老师又将课堂自然引伸到中国文化和风景名胜古迹,以备学生将来出国留学时更好地介绍自己的祖国。通过对学生们PK的打分,调动起课堂上同学们的积极性,课堂气氛活跃,效果明显。

  第二堂课是由武汉理工的陈凯老师讲授的雅思阅读课。陈老师教学语言诙谐幽默,课堂上不时发出满堂的笑声。陈老师通过自己雅思培训教师的背景,给学生指出雅思考试的规律和应试技巧。陈老师把握课堂节奏非常准确,有张有弛,一堂课一气呵成,大家在不知不觉中听完了一堂课,知识也在不知不觉中进入同学们的头脑。

 与前面两位武汉理工男教师不同,此次厦门大学开示范课的是两位女教师。

  第三堂课是由厦门大学的杨靖老师讲授的雅思口语课。杨老师英语发音标准,温文尔雅,语调轻柔,整堂课她始终面带笑容,具有一种特别的穿透力和亲和力,她感染了学生,也消除了互相之间的距离。她巧妙地设计了一个课堂小测试,通过学生课堂参与,教师与学生的互动在自然中形成,这是师生之间完全陌生情况下的教学效果,可见杨老师的真功夫。

  第四堂课是由厦门大学的潘雯老师讲授的雅思阅读课。潘老师是4位老师中最年轻的,但她的功夫也不可小视,潘老师使用的PPT做得很漂亮,介绍的知识点非常多,讲解也特别仔细,语速快而清晰。

  为了保证此次活动的公平和真实,武汉理工大学国际教育学院安排江老师和陈老师上的2堂课的学生均不曾是他们教过的,活动前也不允许他们做任何演习或预演。

  下午,与会的代表分成三组,就对上午4位老师的示范课的评议、参加此次示范课活动的收获、对今后举办此类活动的建议以及项目院校普遍关注的问题等6个议题展开了热烈的讨论。大家畅所欲言,积极进言献策,热情很高,对一些大家共同关注的问题提出许多解决问题的好主意,同时也毫不避讳地介绍自己所在学校的一些教学和管理的具体做法,达到了举办此次活动的目的:弘扬“敬业爱岗、教书育人”的师德风范,进一步提高SQA HND项目教师的业务素质和教学水平;促进院校之间教学交流,推广院校优秀教学经验;充分调动教师的教学积极性,引导青年教师创造性地开展教育教学活动,以达到取长补短、共同提高SQA HND项目的教学质量。这次活动收到了预期的效果,大家纷纷表示要把今天活动的收获和成果带回到学校和教学中去。与会代表还建议召开一次学生管理方面的作法和经验的交流活动。

 这次的活动得到武汉理工大学国际教育学院领导的高度重视和大力支持,武汉理工大学国际教育学院的老师们在此次活动前作了大量细致准备工作,活动开始后又提供了热情和周到的服务,让出席此次活动的代表有宾至如归的感觉。为此,大家纷纷向武汉理工大学国际教育学院表示诚挚的感谢。

 

转留服中心