22岁获得英国名校硕士学位

发布时间:2016-02-24浏览次数:1058

院友名片:张子涵,高中毕业于厦门一中,2006年读完高二直接进入厦大国际学院预本硕连读项目学习;2009年以雅思7分的成绩升入英国赫尔大学金融与会计专业修读本科最后一年课程,入学时获得赫尔大学半免学费奖学金;2010年以二等一的成绩从赫尔大学本科毕业,并成功申请了英国格拉斯哥大学金融专业硕士课程,该专业在全英排名第七。

 

问:你为什么选择出国留学,在厦大国际学院的学习情况怎么样?

张子涵:我是一个一直对出国留学有着殷切希望和向往的人,我想到外面的世界去看一看。作为一名对商科有浓厚兴趣的学生,我一直希望到一个具有完整、成熟的金融体制的国家,去感受,去学习,去熏陶,去磨练。但是当时只是一名高中生的我,对于国外的生活和学习充满未知,甚至连英文也还未能过关。这是我感谢国际学院的地方,三年的学习,英文原版教材,全英文授课,与国外接轨的课程安排都让我获益匪浅,而我的英文也在此期间有了很大的进步,最终以雅思7分以及3A的成绩获得了英国赫尔大学半免学费奖学金。

 

问:申请学校时,为什么选择赫尔大学?

张子涵:我个人认为,选择国外学校时,排名不是最重要的。如果要看排名,那就要全面地看,也就是说,不只是看综合排名,还要看清楚学校的属性。看清学校的属性就是要知道学校是属于新大学,还是传统的老大学。一般来说,老大学在学风、学校的成熟程度和教职员工的水平方面都是比较好的。赫尔大学就是一所老大学,所以当初我选择了它。去年的学习和经历也没有让我失望,最终取得了二等一的成绩。

 

问:格拉斯哥大学是英国名校,你是如何申请到这所学校就读的?

张子涵:在英国,拥有本科学位申请硕士并不是一件很难的事情,申请标准就是本科学位的成绩。如果能够在本科期间拿到二等一甚至一等的成绩,英国前20名的大学之门都会向你敞开。另外,要具备学校所要求的雅思成绩,还有及时的申请和完备的申请材料。

 

问:格拉斯哥大学给你印象最深的是什么?

张子涵:历史和文化底蕴,这也是我选择这所学校的原因。格拉斯哥大学是英国第四古老的大学,建校于1451年,也就是说今年是学校的560岁生日。一所从中国明朝就开始积累自己文化底蕴的大学,在这5个半世纪里面沉淀下来的独有的校园气息,足以给我的人生带来一些改变。再加上有蒸汽机发明家瓦特和世界经济学鼻祖亚当斯密作为校友,对于一个只到这里学习一年的异国学子来说,也是人生中一段美妙的回忆。

 

问:你觉得国外大学的学习和国内有什么不同?

张子涵:其实学习风格基本类似。首先,如果能够有很好的自制力和自主学习意识,我们可以做得比别人甚至比本地人更好。其次,阅读能力非常重要,大家需要尽早培养,考试前期和写报告之前的大量阅读都会给人带来很大压力,良好的阅读能力会让你受益。再次,必须加强小组作业、与人沟通合作的能力,特别是读市场营销的同学,需要做大量的小组作业,非常需要这方面的能力。

 

问:去英国留学的这段时间里,你个人有哪些成长?

张子涵:在知识上的成长是一定有的,眼界与视野的开阔也是随之而来的,最宝贵的应该是性格上的改变和对待事情的看法。

 

问:你读完高二直接到国际学院就读预本硕连读项目,你如何看待这样一条升学道路?

张子涵:一些遗憾,一些收获!遗憾没有参加高考,没有体验到最严酷、最具有我们中国特色的高考,也许给我留下了些许遗憾。但是时间上的节省和超过同龄人的阅历及成长速度,可能就是最好的补偿。我今年刚满22岁,已经读完硕士了,很多我的同龄人才刚刚大学毕业,有的还在读大三,这就是我的补偿吧。人生中的一到两年现在看起来也许并不起眼,也有很多人希望能够多在学校待一段时间,但是到了中年、晚年,也许这一两年时间,对我们来说会变成一种巨大的奢求。