【毕业季】杨健:大三就被“四大”安永签走的毕业生

发布时间:2016-07-01浏览次数:336


【杨健】国际学院会计专业2016届毕业生,在校期间三次获校三好学生,获优秀共青团员称号,获厦门大学曾宪梓奖学金、卢嘉锡奖学金、建设银行奖学金、国家励志奖学金、学业一等奖学金等多项奖学金。辅修厦大法学双学位课程,答辩成绩评为A等。同时积极参加安永华明深圳所审计实习及毕马威厦门所税务咨询实习,2015年获安永华明深圳分所审计全职工作。

  

大学是有很多的路,就是看你自己怎么选择?

进入四大是我大一就有的目标,后面我在大三的小学期就收到了安永的OFFER。其实我也有考虑过保研或者申请去国外留学。至于保研,我本身的专业成绩并不是非常突出,这主要是由于我在大学又辅修了一个法学,两个专业我都想学好,所以大学前三年我学得很费力。本专业和法学两边都是满课。法学一周是2天的专业课,排得满满的。所以本专业的成绩有点拉了下来,所以保研的时候,专业成绩就不是太突出。而出国留学的话,学院的老师有推荐我去美国硕博连读,5年的时间,还拿奖学金。但是这个消息来得有点晚了,只能暂时取消了出国留学的念头。等以后工作一段时间,我还是会去出国留学继续深造的。

  

最后,我就是选择了就业这条路,后面被深圳的安永录用了。因为面试了很多家,安永也是第一家给我OFFER的公司。现在我就是准备CPA的考试,然后10月中旬办入职。安永是给我印象最好的一家公司,我也在毕马威公司实习过,也接触过普华永道。我感觉这四大会计师事务所,并没有本质的区别,工作的内容和方式都比较接近。假设如果你同时拿到很多家的OFFER,选择的因素我觉得主要是你喜欢哪座城市?另外,进入四大之后,你的工作内容主要是由你负责的审计项目来决定的。而且四大所之间的人员流动以及工作配合还是非常频繁的。所以不必纠结选择四大里面的哪一家。


杨健在毕马威实习

  

安永的面试经过


    对比别的学院,国际学院的优势是很明显的,那就是我们是用英文教学的,老师平常上课都是用英文,还有很多的外教。他们经常会布置很多的presentation,然后课堂上就让我们锻炼,我们就这样一年一年的做下来。现在就有感觉到这种锻炼的好处,特别是去面试的时候,哪怕是英文的面试我们都很自然,很轻松地应对。这与国内大学传统的管理学院或者经济学院的会计专业学生,在安永面试的时候,我们就很有优势。特别是想进入外企的话,国际学院这种英文授课,中外合作的办学模式对我们是有很大帮助的。

  

所以安永的面试负责人是很喜欢我的,当场就给了OFFER。面试结束后还打电话给我,让我直接过来安永,也不要再去面试别家了,让我要准备CPA考试就专心考试,要准备毕业旅行就去旅行。我觉得一方面是我的英文演讲能力,另一方面是自己比较强的逻辑性和条理性让他欣赏我。比如那天面试的时候,17个人,有北大的、交大的、暨南大学的,在里面我是Leader。我觉得在面试的时候,当你讲出第一句话的时候,人家觉得你是Leader那你就是Leader。我把他们带领着,把case做得比较好,比较完美。在普华永道的面试里面,面那个Super day一样,我也是团队的Leader

  

另外在面试的时候,我们也应该让面试官了解到你对工作的渴望。因为那个时候保研已经结束了,那个时候我很需要工作。我对这份工作是特别热切的渴望,在整个面试过程里面有单独的part 面,我就把我的想法讲出来,让面试官能够感受到我的渴望,我想要这份工作,而且我愿意为之努力。那么面试官就觉得,首先我这个人能力不差,我们是一天全部走下来一个流程,上午是自我介绍和简单的互动交流,然后交给你一个case。中午吃饭,下午一个大case,然后再进行Part面,一整天下来,其实人是非常累的。这样一个过程下来,我觉得面试官对我们每一个人应该70%是可以看清楚了。


给学弟学妹一些面试的经验分享

  

不管未来你面哪一家公司,最主要的是你要把自己的实力展现出来。如果你有实力的话,哪个老板都是需要你的,都是喜欢你的。另外,就是不要太“作”了,你是怎么样的就是怎么样的,Be yourself。特别是外企,非常看重你的诚实,你能做什么就是做什么。因为每个企业都需要各种各样的员工,如果你的能力目前欠缺一些,但是你踏实肯干,那么企业也有可能录用你。

比如做审计工作,也需要一部分人踏踏实实做事。可能你不是这个团队里面最优秀的人,但是团队也有可能要你。因为你可能会因为你某个方面的特质而得到录用。所以面试的时候,你要尽力把你能够对企业起的那么一点点的作用,告诉面试官。虽然这样好像有一点点功利主义,但在职场面试的时候的确是这样的。

面试的时候真的没有必要去说谎,因为面试官们都是非常有经验的,你是什么样的人,你做过什么样的事情,他们都能看得出来。当然,作为商科的学生,实力是很重要,另外自己的语言表达能力也是非常重要,如何讲话,如何和别人进行有效的沟通都是我们要去思考的问题。特别是要懂得Marketing自己,向别人推销自己,把自己包装的好一些。当然前提是你有那么好。大学四年的做Presentation的能力,还有各种各样的社团活动、学生活动都可以提高这方面的能力。另外多读书,多吸取别人的经验,更重要的是通过自己的内心,自己的思考,把别人的经验转换为自己的成果,然后自己去实践。

  

安永的工作和未来规划


我目前的工作内容就是审计。我寒假的时候就去安永那边做事,审计的主要工作就是做底稿。当时那边的员工比较少,很多没有涉及敏感的项目就交给我做,我一个人做了十几个会计科目的底稿。当时刚进去第一觉得很累,第二就是觉得学东西学得很快。但是做久一点,你就会发现,其实更多的时候自己更像一颗螺丝钉,要耐得住寂寞去做很多重复的工作。所以对于未来,我就不先谈什么雄心壮志,就是自己做好一些规划,好好努力吧。