我院与大嶝中学“我是党员 我是旗帜”主题共建活动拉开序幕

发布时间:2018-11-20浏览次数:10

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,倡导学生党员在学习生活中敢于亮身份、当先锋、做表率,正值学院与翔安区大嶝街道党建合作共建项目开启之际,海外教育学院/国际学院大力开展“我是党员 我是旗帜”主题教育活动。1119日,由学院的本科生党支部、研究生党支部党员、入党积极分子一行30人组成的志愿服务队前往大嶝中学,开展首次“破冰”系列主题活动,为两校的共建项目拉开了序幕。

为保证共建项目的顺利进行,在活动开展之前,学院党委组织各学生支部委员前往大嶝中学进行参观学习,了解大嶝中学的教学活动开展情况,并与林明强校长就校地共建合作事项商讨确定了具体方案——由海外教育学院的研究生和国际学院的本科生以在大嶝中学担任班级辅导员的形式,通过第二课堂与第一课堂相结合,开展以“轻松学英语”、“闽台文化及中华文化经典”和“接触多元文化,学做世界公民”等为主题的“大手拉小手”系列活动。

当天下午,学生党员志愿者们来到大嶝中学运动场,分组到初一至初三各年段共12个班级,与中学生们通过互动游戏的形式开始了“破冰”之旅。

首先,志愿者们引领同学们进行了自我介绍及介绍家乡的环节。随后,带着同学们一起做“猎人松鼠大树”、“抱团”、“坐地起身”等一系列的互动游戏。在活动过程中,志愿者们认真耐心地与同学们沟通交流,比如,询问他们最感兴趣的课堂内容和课堂形式等,为后续的活动开展做好准备。中学生们也都表现出了极高的热情,或是认真地听取游戏规则的讲解,或是积极地回答问题,大家纷纷表示喜欢这种轻松愉快的户外活动课程,并对下一次的英语学习主题活动充满了期待。

活动结束后,志愿者们对当天的“破冰”活动进行了简要总结。其中,志愿者代表14级研究生叶祎琳表示,“今天的活动是我院与大嶝中学共建活动的首次‘破冰’之旅,随后我们将结合今天搜集到的中学生的学习兴趣和需求等信息做相应的功课,为后续开展一系列的教学活动做充分的准备。大家都非常珍惜此次实践的机会,也将在今后的实践过程中不断进行总结,提升自身水平,积累更多的教学经验,也更好地为引导中学生们树立远大理想和健康成长出一份力。”

海外教育学院/国际学院与大嶝中学“大手拉小手”的共建活动是学院与翔安区大嶝街道党建合作共建项目的重要组成部分,旨在推进服务型党组织建设,创新“固定党日+”活动形式,创建红色党建文化品牌,推进共建活动出特色、出成效、出影响,强化学生党员和入党积极分子的奉献意识和社会责任感,在实践锻炼中树党员旗帜,展青春风采。

 

(海外教育学院/国际学院  /王思美 练亚芸  /郑修文 王思美)