我院学生在第三届中国高校大学生侍酒师大赛中喜获佳绩

发布时间:2018-11-22浏览次数:10


近日,第三届“中国高校大学生侍酒师大赛”决赛在北京落下了帷幕。通过激烈的角逐,国际学院2016级预本硕连读项目酒店管理专业的姜慧染同学不负众望,凭借其出色的表现获得了“最佳人气奖”。

颁奖典礼

 

此项赛事由法国波尔多及优级波尔多产区葡萄酒工会和法国驻华使领馆商务投资处联合举办,主要面向葡萄酒相关专业或酒店管理专业的大二至大四学生。今年,共有来自北京、上海、广东、山东、福建、重庆、云南、贵州等地区50所高校500名学生报名参加比赛。经过两个多月的培训,经历了初赛和复赛,最终16名候选人进入全国总决赛。决赛仅设有冠军、亚军、季军、“最佳人气奖”及“最佳风采奖”,共计五项大奖。

比赛中,姜慧染同学沉着冷静发挥稳定,展现出了专业侍酒师的素养。决赛分为三个环节:产区介绍、开瓶及餐酒搭配。在产区介绍环节,候选人需从历史风土,葡萄品种,酿造方法,酒品特点等方面,向5位评委介绍抽签到的产区。开瓶考试则是要求在4分钟内开2瓶波尔多红葡萄酒,并将其中一瓶平均倒入6个杯子。最后的餐酒搭配环节是情景模拟考试,候选人需为给出的菜品搭配两款波尔多及波尔多优级产区的葡萄酒并选择其中一款为5位评委侍酒。

现场侍酒

近年来,国际学院坚持“以赛促教”的应用型教学改革,积极鼓励学生参加此类专业比赛。在专业建设方面,学院发挥国际化办学优势,引入国外优质的教育资源,其中酒店管理专业合作院校——英国中央兰开夏大学,其酒店、旅游专业排名多年稳居全英前5在教学内容方面,学院注重学生综合素质的培养,除了学习酒店业的理论知识,突出技能培训,学生在学习期间接受专业老师开设的葡萄酒和烈酒的知识培训,以及礼仪的培训。在校企合作方面与厦门康莱德酒店,帝元维多利亚大酒店和喜来登酒店等多家五星级国际酒店集团建立了联系,为学生提供丰富的就业实训机会。同时,通过教师指导学生参赛,为学生提供专门培训指导,促进学生专业技能和综合素质的提高。以上举措都为学生参加比赛取得佳绩奠定了扎实的基础,为学生今后的职业发展拓宽视野和思路。