扎实党务工作 发挥创新意识——校党委组织部副部长廖志丹作专题讲座

发布时间:2018-11-22浏览次数:132

1121日晚7时,校党委组织部副部长廖志丹老师应邀来到海外教育学院/国际学院C104会议室,在学院党委二级党校作了题为《提升党支部活力的工作方法和有效路径》的党建专题讲座。讲座由学院党委书记王艺主持,学院教工党支部委员和全体学生党员出席了讲座。

廖部长从加强基层党支部建设,推动全面从严治党向基层党支部延伸开始,为大家梳理了党务的基本知识点,加深了师生党员对基本党务知识的理解,并根据中组部和教育部等部门的文件精神,向在场的党支部书记提出了问题和党支部工作上的要求,引发了在场党支部书记的自我对照和深入思考。她指出,发展党员工作是党支部工作的基础,在发展党员要特别注意入党年龄问题,“如果申请人未满十八周岁就让他入党,是违反组织程序的。发展党员一定要把握好时间节点,这是对自己负责,也是对他人负责。”她要求各党支部要按照发展党员十六字总要求,落实发展党员工作计划,进行认真的检查、指导和督促,把好质量关。


随后,廖部长针对党支部贯彻落实“三会一课”制度也进行了讲解。她提出了落实“三会一课”制度的基本要求,强调“三会一课”作为党的组织生活的基本制度,是加强党建工作的优良传统,不仅要“有”,还要“有质量”,要突出“三会一课”的政治性、时代性、严肃性和实效性,在丰富内容和改革创新上下功夫。她还为在场党员介绍了厦门大学机关党支部的标准化建设经验,党员们对“标准规范的党支部”有了更为直接实际的认识。

廖部长还结合自己党建工作经历和一些党支部工作立项活动案例,详细讲解了支部立项的要求和“窍门”。她讲到,支部立项是加强基层党组织建设的重要平台,一个好的支部立项它的设计立意要高,运作过程要实,活动参与要广,成果实效要显著。她向在场党员展示了兄弟学院“景润小学”学生党支部立项和“健康社区行”教师党支部立项的申报与建设情况,根据两学院学生和教职工的相对优势分析了支部立项应展现的闪光点和创新点。

最后,廖部长就如何做好主题党日活动谈了自己的看法。她认为,要在主题设计上更加突出“党味”,在内容安排上更加贴近党员实际和群众需求,在组织形式上更加灵活生动。她回忆起了自己以前在学院工作时所做过的“我的红色生日”党建项目,深情地说,“每一名党员都有两个生日,第一个生日是自己出生的日期,而入党的日期就是第二个生日。”她也希望海外教育学院/国际学院结合学科特点举办主题党日活动,有创新,出特色,在传播中华优秀文化、促进国际合作交流等方面做出海外国际独具一格的项目。

学院党委将继续通过组织形式多样的理论讲座和学习实践,不断促进基层党建工作科学化、制度化和规范化,充分发挥党支部在凝聚人心、推动发展、促进和谐的作用和全体党员在学院改革发展中的模范带头作用,扎实推进全面从严治党向纵深发展。(海外教育学院/国际学院  周琳  温聪聪)