启航新征程,逐梦新时代——学院举办2018级新生开学典礼暨迎新晚会

发布时间:2018-11-26浏览次数:90

扎根中国汇梦想,胸怀世界谱新篇

秋风送爽,丹桂飘香。1125日下午,翔安校区德旺图书馆大报告厅座无虚席,海外教育学院/国际学院2018级新生开学典礼在此举行。院长陶涛教授、党委书记王艺、副院长傅万里、副院长黄冠华、学院教师代表、全体行政工作人员以及2018级中外新生出席了开学典礼。典礼由院党委副书记伍伟平主持。



在激昂雄壮的国歌声中,开学典礼庄严开幕。


陶涛院长首先致辞。他代表学院全体教职工对来自六十多个国家和地区的一千余名中外新生的到来表示热烈欢迎。他指出,海外教育学院/国际学院是厦门大学国际化教育最突出、最有特色的学院,是学校实现“双一流”建设目标的重要力量。陶院长向同学们详细介绍了海外教育学院和国际学院办学历史和办学特点,以及在传播中华文化、促进汉语国际推广、中外合作办学等方面取得的成就。“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”陶院长向新生们强调,在大学期间要抓紧时间,专心学习。他通过厦大校友鲁迅和陈景润惜时如金、刻苦钻研的故事,号召同学们珍惜时间,专心学习,奋勇争先,无愧于美好的大学时光。


在教师代表发言环节,海外教育学院教师代表潘超青老师勉励同学们在学习中培育和提升自己的专业气质,并且找到发展方向。她向同学们分享了几位留学生同学的经历,借此告诉同学们在获得了专业知识对自身的塑造后,就不要害怕尝试任何可能性,努力挖掘并发挥自己的潜能。国际学院王柔洁老师的发言幽默诙谐,她向新生们提出三条建议,一是希望同学们做好学习规划,将人生目标分解成日常生活中的小目标并努力实现;二是不要放弃每一个小想法,坚持创新;三是提升社会责任感,关注社会问题,共同创建更加美好的未来。


海外教育学院2018级汉语国际教育硕士、来自菲律宾的丁诗扬和国际学院2018级都柏林项目本科生王硕作为新生代表发言。丁诗扬分享了他学习汉语的缘由、经历、厦门大学的学习体会、在海外教育学院的课堂体验和参与的文化实践活动,表达了自己成为一名汉语教师,推广汉语言文化和中国文化、努力成为中菲文化交流使者的信念和决心。大一新生王硕从她入校后对厦大的产生的初印象谈起,谈到她在这短短几个月间感受到的厦大“四种精神”的引领作用和包容开放的文化氛围,表示自己在大学期间将不断拓展专业技能,锻炼批判思维,勇攀学术高峰,不忘初心,砥砺奋进,用脚步丈量青春,用努力成就梦想。


典礼最后,学院进行了表彰仪式,表彰2018年海外教育学院“优秀海外生志愿者”,颁发2018年国际学院雅思高分奖,同时表彰在创新竞赛、文体活动表现突出的团体或个人,对2015级本科生蓝子俊等4人组队的项目团队“启辰传承教育公益基金”、国际学院男子篮球队给予通报表扬;对第四届全国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目“诺康得:全球首创CECT-NK疗法战胜白血病”团队成员、2015级本科生苏博,在第二届“汉教英雄会”汉语教学大赛全国总决赛中获得三等奖的白婷丽同学、获得“优秀指导教师”的肖宁遥老师,在第三届“中国高校大学生侍酒师大赛”决赛中获得“最佳人气奖”的姜慧染同学、指导老师史凤霞老师给予通令嘉奖。


学院此举是希望全体同学能够以先进为标杆,以优秀为榜样,见贤思齐,比学赶超,在今后的学习生活中对标先进、保持先进、赶超先进。

“自强!自强!学海何洋洋!谁欤操钥发其藏……”在熟悉的校歌旋律中,开学典礼圆满落幕。

 

融通中外展风采,立足时代奔未来

当晚7时,学院在坤銮楼多功能厅举办“梦启一八融中外,立足时代奔未来”主题迎新晚会。院长陶涛教授、副院长傅万里、副院长黄冠华、党委副书记伍伟平、赫尔大学John Munro教授、赫尔大学中国区代表袁姝雯老师应邀出席了晚会。


开场,艺术团器乐队一曲雄浑悦耳的《权御天下》雄浑悦耳让晚会开始升温。紧接着,启风话剧社的诗朗诵《止于至善》大气磅礴,让现场同学们铭记校训,心潮澎湃,热血沸腾。印尼留学生们带来了印尼传统乐器安格隆表演,大小不一的竹简组合在一起,演奏出美妙的乐章,声音清脆空旷,令现场观众赞叹不已。肖欣如、郑媛、叶天风三位同学带来的歌曲演唱《思念是一种病》,温婉沉静的女生伴着吉他的低吟浅唱,叫人沉醉。体育舞蹈协会和俄罗斯留学生橘赖、喀麦隆留学生戴司带来热情奔放的拉丁舞表演,充满了激情与活力,现场尖叫和欢呼声不断。


海外教育学院夏长仓老师和来自法国、保加利亚、菲律宾、俄罗斯四个国家的留学生为大家展示了太极拳和长拳刚柔并济、动中有静的独特魅力;2018级汉硕女生联袂带来的旗袍秀《风华绝代》唯美惊艳,让人感受到了中国传统服饰之美;来自13个国家的留学生们带来了八语合唱《夜空中最亮的星》,把晚会气氛推向了高潮,歌曲触动人心,对中华文化的热爱就像那夜空中最亮的星,将在未来的学习生涯上指引中外学子不断前行。


游戏环节,主持人抽取现场观众上台进行声音版“你画我猜”以及绕口令大考验,趣味性十足。尤其在绕口令环节中,外国学生读中文绕口令,中国学生读英文绕口令,寓教于乐,场面欢乐不断。


晚会下半场亦是亮点频现。激昂高亢的钢琴、架子鼓合奏,精致而优雅的泰国水灯舞,深情款款的歌曲串烧,动感十足充满青春气息的街舞表演,同学们各显神通,节目表演异彩纷呈。最后的抽奖环节,陶涛院长作为嘉宾上台抽出了本场晚会的幸运大奖。晚会在全体演职人员合唱《相亲相爱一家人》中落下帷幕。


开学典礼暨迎新晚会虽已结束,2018级新生们精彩大学征程才刚刚开始。海外国际学子将继往开来,秉承“自强不息,止于至善”的校训精神,扎根中国,融通中外,立足时代,面向未来,脚踏实地,不懈努力,用实际行动为学院的建设与发展、学校“双一流”建设贡献青春力量,在奋斗中绽放青春光芒。

 

(海外教育学院/国际学院  黄嘉莉  邹文菁)