携手寰宇,融汇四方——第三届国际青年说回顾

发布时间:2018-12-17浏览次数:10


   20181211日晚730分,由海外教育学院/国际学院主办的国际青年说活动在坤銮楼如期举行。本次活动就不同国家的社交文化差异展开讨论,学院张飞霞、陈艺新、温聪聪、邹文菁等辅导员老师以及部分学生出席该活动。



   活动一开始,悠扬的传统民乐《彝族舞曲》将观众带入那片神秘的沃土,充满民族特性的演出呼应着国际青年说的多元文化主题。随后,妙趣横生的国际青年说拉开了帷幕。本次会谈在两位中国主持人,8位海外同学和1位特邀嘉宾之间展开,他们是来自中国的杜弈然、熊峰同学,来自俄罗斯的马克斯同学,来自泰国的郑晨蕊同学,来自塔吉克斯坦的曹操同学,来自美国的柏劲松同学,来自澳大利亚的王长钢同学,来自荷兰的李薇薇同学,来自白俄罗斯的沙奇瑞同学和来自英国的玲英同学,以及特邀嘉宾,来自塔吉克斯坦的李小龙同学。

 

与会嘉宾就各国的审美差异,对“男追女隔座山,女追男隔重纱”这一传统俗语的不同态度,社交距离,礼物挑选,交往平等问题展开讨论,各国与会者积极参与,踊跃发言,带来了激烈的文化碰撞,为现场观众提供了不同的文化视角,和思考问题的种种方式。例如,在审美差异这一问题中,来自四大洲10个不同国家的同学表达了在肤色深浅,胖瘦差异等方面近乎截然不同的观念。各国同学求同存异,尊重差异,理解个性,推动了各国文化的交流共享。


 

在中场休息期间,澳大利亚的王长钢同学为大家呈现了一场别开生面的魔术表演;紧接着还有中英双语版的《青花瓷》,兼具华夏与国际之美。

 

活动的下半场主要是海外留学生向观众介绍自己国家的风土人情。在悠扬的乐声中,在温馨的氛围下,与会嘉宾带领现场观众,穿梭于不同国家,用有温度的话语,追溯与中华民族良好的互助关系,构建起文化交流的桥梁,勾起了同学们探索世界的好奇心。其中,来自塔吉克斯坦的曹操同学揭开了自己国度的神秘面纱,讲述了两国友好的邻域关系。他着重强调了塔吉克斯坦作为古丝绸之路的沿线国,对中国和中国人民的特殊感情。

 

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。通过国际青年说活动,不仅促进了学院中外学生的文化交流,增进了彼此的了解,拓宽了同学们的国际化视野,同时也是营造学院良好的文化交流氛围一项有益的学生文化特色活动。


 

                        文稿|新闻采编部 王妍捷