陶涛院长一行访问日本

发布时间:2018-12-18浏览次数:54

1212日到15日,院长陶涛教授率代表团对合作日本高校、中日文化交流机构进行考察访问并看望了我院在日学习的学生。代表团其他成员还有办公室主任黄琛和陈端端教授。


今年是国际学院与日本静冈产业大学共建友好关系十周年,代表团一行受到静冈产业大学的热烈欢迎。校长鷲崎早雄、副校长崛川知廣、大学事务局长长岛健二、经营学部薛部长丹羽由一、情报学部国际交流委员会委员长小谷内郁宏、国际课统括科长吉添克宏参加了欢迎座谈会。鷲崎早雄校长对陶涛院长一行的来访表示热烈的欢迎,他表示,双方合作十周年以来,厦门大学国际学院已经派出十期学生到静冈产业大学学习,双方有着良好的合作基础。他衷心希望双方能继续保持紧密的合作,静冈产业大学也将尽心尽力照顾、培养好我院在日学习的学生。陶院长向静冈产业大学对学生的悉心指导和关怀表示感谢,并对双方今后的合作充满信心。他希望今后双方继续齐心协力把学生联合培养项目持久地办下去,继续推进友好关系向前发展。


会见后,陶涛院长一行先在藤枝校区、后赶赴磐田校区看望了我校在日学习的三十多位同学。陶院长和同学们进行了亲切座谈,并考察了同学们在静冈学习生活的各项设施。座谈中,陶院长对同学们表示深切的关怀,并用自己二十五年前在日本的留学经历激励同学们努力奋斗,为自己的人生添上精彩的一笔,实现自己的人生梦想。他细心倾听同学们的声音,向同学们传递了学院的希望和温暖,并希望同学们在国外团结友爱,好好学习,用好各类资源,充实自己,为今后的发展打好基础。

陶涛院长一行还访问了位于东京的大东文化大学,与大东文化大学国际交流事务处事务长島垣修、外国語学部中国語学科主任山内智恵美等合作院系负责人进行了座谈。双方探讨了派遣学生到海外教育学院攻读本科、修读远程项目以及2+2学生联合培养等项目。

在东京访问期间,陶涛院长一行还应邀与中日文化交流机构福建文化海外驿站、福清黄檗文化促进会、亚洲太平洋观光社等就海外华文教育等事宜进行交流探讨。