学院与大嶝中学共建活动系列报道之五——"开拓视野,感受异域风采"

发布时间:2018-12-26浏览次数:10

1224日下午,由学院本科生党支部、研究生党支部党员、入党积极分子、外国留学生组成的志愿者服务团队前往大嶝中学,面向初一、初二年级的8个班级共约320余名中学生继续开展了以“开拓视野,感受异域风采”为主题的支教活动。此次活动是对上次活动的进一步传承,主要以介绍国外节日及文化为主,内容丰富,形式多样。

 


初一情况

负责初一(1)班的志愿者介绍的是壮族的风土人情,教学互动热烈,与学生建立了良好的友谊。负责初一(2)班的丁诗扬主要分为三个部分讲述了泰国的风土人情:1、泰国的人种2、泰国的建筑3、泰国的美味和动物。丁诗扬带领同学们深入感受了异国文化。负责初一3班的李炜汉介绍了印度尼西亚的地理位置、景点以及美食,引来同学们连连惊叹声。为了让同学们更深切体验印度尼西亚文化,李老师教授了四句印尼语:你好、谢谢、对不起、再见。全班集中学习后,鼓励个别同学依次上台展示并赠送小礼品。负责初一(4)班的志愿者向同学们介绍了意大利的国家概况。首先从意大利的“靴子”外形来引起学生的兴趣,分别从意大利地理位置、人口、特色景点来介绍,寓教于乐,在游戏中注入知识。

 

初二情况

负责初二(1)班的志愿者胡莎向同学们介绍了自己的家乡——湖南,她从湖南的美食入手,充分调动了学生们的课堂参与度和听课兴趣;其次她讲了湖南的著名景点——橘子洲,同时也介绍了湖南省的教育状况,并且鼓励大家努力学习,争取去外面的世界看看,拓宽视野;最后她介绍了湖南省比较特色的影视文化,同学们反映十分热烈!这次讲课丰富了同学们对于湖南的认知程度,加深了对祖国地大物博的感受。胡莎在教学感想中也写道,“希望通过讲课充分调动起大家努力学习,放眼看世界的热情。”负责初二(2)班的志愿者通过哈利波特的电影片段来教会同学们如何从自己喜欢的电影中习得简单的英文用法。他选取了哈利波特中经典的对话章节(魔法学校的入学,以及魁地奇魔法球比赛),借助电影的趣味性,加深了同学们对于日常英文对话的习得印象,学会了常用的英文说法。


志愿者们为本次支教精心准备,希望通过多种寓教于乐的讲课手段为大嶝中学的孩子们展示异域文化,拓展他们的知识面。通过志愿者的介绍,同学们对国外的节日文化和影视文化有了进一步的了解,真实体会到了世界文化的多样性。在热烈的课堂参与和掌声中,志愿者们与孩子们进行了依依不舍的告别,本学期最后一次支教活动落下帷幕。


本次活动是学院支教志愿者团队本学期最后一次走进大嶝中学的课堂,旨在传承与弘扬中华优秀传统文化的同时,让同学们放眼望世界,了解世界各国的文化。今后,学院将继续推进和加强与大嶝中学“大手拉小手”党建合作共建项目活动,不断促进学生党员和入党积极分子为群众服务的意识,将理论与实践相结合,提高社会责任感和使命感。

 

(海外教育学院/国际学院文/邓璐温聪聪图/邓璐)