薪火相传,助燃考研之路——保研论坛活动回顾

发布时间:2018-12-24浏览次数:10


1219日,为了加强学风建设,营造升学深造氛围,帮助学生了解保研流程,院学生会学术部承办的保研论坛在坤銮楼A202教室顺利举行。4位成功获得了上海交通大学、复旦大学、武汉大学、中央财经大学保研机会的同学分别从个人经历、保研材料准备、保研学校选择及面试注意事项等情况与学弟学妹们做了分享。


 

 

保研至上海交通大学高金直博项目的张溢恬同学不仅分享了自己的心得,同时还为台下大一大二的学弟妹们介绍了不少资讯平台。在介绍了参加保研夏令营前期要做的准备后,溢恬同学还分享了自己参加夏令营的过程,向参加论坛的学生详细介绍了保研的全过程,不仅让他们明确了保研是什么,还分享了如何在保研的战场中凯旋的干货福利。最后,溢恬同学还特意介绍了红叶子理论和烧开水理论,帮助同学们放大自己的优点,增强自身竞争力。



     接着上台的是保送复旦大学的刘玢玥同学,她详细介绍了上交,人大,复旦,北大四所高校的保研夏令营。从参营选拔到每个营的具体要求及面试经过,玢玥同学做出了详细介绍,并且特别提醒了台下的同学们这些面试所需要的个人素质,并对数学和专业知识做出来多遍强调,帮助学弟妹们提前为保研做好准备。

 

第三位是成功保研武汉大学的王艺同学,她详细地解释了保研的具体流程,并且详细为同学们介绍了三种保研方式的区别与各自的要求。王艺同学还把自己大一到大三时的具体阶段规划分享给了学弟学妹,强调了清晰的人生规划的重要性。在大二大三,许多同学们面临着出国、工作、保研或是考研的选择,王艺同学建议学弟妹根据自身情况做出最适合自己的打算。

 

最后,与大家分享的是成功保研中央财经大学的林菲同学,她笑称自己是“最佳捡漏王”。林菲同学在分享经验时特意强调了三点:第一点是多向各大高校投简历,这样拿到offer的概率将大大提高;第二点是抓住保研的最佳时间,在九月前获得高知名度的高校offer,以此增加获得学院推免资格的可能性;第三点是提前做好准备,根据高校保研的具体学术要求,把需要的材料准备好,这样保研报名来临时就不会措手不及。


 

在互动环节中,学姐们针对同学们保研过程中的困惑,耐心回答一一指点,特别强调了在保研要求中成绩才是硬道理;在面试过程中,逻辑性和英语占据重要地位;在做一个清晰的保研规划时,明确的自我定位可以指引方向。

 

参加论坛的同学们纷纷表示参加活动收获到的不止是保研的技巧,还有一种追求卓越的态度。我是你的追光者,你是我的引路人。本次保研论坛本着传递知识、传递技巧、传递梦想的原则一直薪火相传,充分发挥了榜样的力量,有助于低年级同学对未来发展有清晰的认识和具体的规划。

 

文稿|新闻采编部|翟慧馨