海外教育学院/国际学院2018年度教职工大会圆满召开

发布时间:2019-01-18浏览次数:13


117日上午,根据上级党委、工会统一部署和学校《关于召开2018年度二级教代会的通知》要求,海外教育学院/国际学院2018年度教职工大会在坤銮楼B102多功能厅召开。学院党政领导班子成员及全体教职员工参加了会议,会议由院工会主席戴玉主持。


陶院长作学院2018年度工作报告

 

会上,院长陶涛教授作了学院2018年度工作总结及2019年度工作计划报告、财务预决算报告。报告中,陶院长充分肯定了全体教职员工对学院发展所作出的贡献,对教职员工的辛勤工作表示感谢。他说,2018年是学院奋进和发展的一年,学院把牢政治方向、坚持立德树人,抓整改,促规范,推动科学发展,制定和完善了《海外教育学院/国际学院“三重一大”决策制度实施方案》、《海外教育学院/国际学院人才引进政审制度》等一系列规章制度,严格贯彻落实党政联席会议和“三重一大”决策机制,启动华文系换届工作,完成工会换届,加强师德师风建设,打造高素质师资队伍,激发教师活力,严抓教学质量,提高教学科研水平,夯实学科基础,鼓励学院教学科研工作上水平,加大高水平教学科研工作奖励力度,提高学院学科实力。2018年学院招生人数稳步上升,创收达历史新高,其中国际学院创收首次突破1亿,海外教育学院突破1千万。



针对2019年工作计划,陶院长依据学校党委、行政的要求,结合学院发展实际,提出了2019年的主要工作任务:加强师德师风建设,立德树人;建章立制,规范管理,确保正常学院教学科研秩序;引培并举,加强师资队伍建设;制定学院博士生导师遴选条例;加大高水平科研成果奖励力度;继续开拓生源市场;启动院友工作;筹备厦门大学创意与创新学院。


陶院长表示,海外教育学院/国际学院应在学校“双一流”建设中发挥“排头兵”的示范引领作用,把握“双一流”建设的机遇和挑战,不讲“特殊”讲“特色”,加强学院特色建设,“补短板、上水平”推动学院发展,在“双一流”建设中再创佳绩。


院工会副主席肖宁遥做工会工作总结

 

院工会副主席肖宁遥作学院工会2018年度工作总结,分别从工会经费使用情况、队伍建设及基础工作等方面做了汇报。2018年,学院工会顺利完成了换届选举工作,资助院聘人员加入学校工会享受同等待遇,举办二级教代会及教学比赛,积极开展文体活动,组织离退休教职新年慰问座谈会等活动,充分发挥工会组织的作用,为全体教职工营造一个温馨和谐的家园。


院领导为受表彰教师颁发证书

 

为表彰先进,树立典型,会上对学院2018年青年教师教学比赛获奖的教师进行了表彰。其中,杨薇老师荣获特等奖,潘超青、史凤霞老师荣获一等奖,蔡晴云、张灵芝老师荣获二等奖,刘佳丽、邱晓蕾、王柔洁、陈菁老师荣获三等奖。杨薇老师还由学院选送参加学校第十三届青年教师教学技能比赛,荣获文科组“最佳课件奖”。院领导分别上台为受表彰教师颁发证书。


 

分组讨论

 

按大会筹备领导小组安排,学院教职员工分别在A104C104会议室就学院2018年度工作总结及2019年度工作计划报告、财务预决算报告进行分组讨论。讨论中教师们发扬民主,集思广益,凝聚共识,为学院的发展献计献策。分组讨论结束后,洪镔老师、林颖婷老师向大会作了汇报发言,就本组代表提出的意见与建议进行了分享。

 党委书记王艺作学院党委工作报告

 

党委书记王艺作学院党委2018年度工作报告,并对本次教职工大会进行总结发言。王书记对学院全体教职工给予学院各项工作的大力支持与配合表示感谢,并分别从党建进展和成效、思想政治工作情况、维护校园安全稳定等方面总结了学院2018年党建工作所取得的成绩。她希望广大教职工积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在新的历史起点上振奋精神、接力奋斗,落实立德树人根本任务,加快推进“双一流”建设。

   

院工会主席戴玉主持会议

   

      在顺利完成了各项议程后,海外教育学院/国际学院2018年度教职工大会圆满结束。