【对话学长】王翔正:翩翩少年“带团”归来

发布时间:2019-04-17浏览次数:10


48日—10日,国际学院与英国中央兰开夏大学(UCLAN)联合举办的“东游记”活动落下了帷幕。今年UCLAN来到厦门大学访问的小伙伴中,多了一副我们熟悉的面孔。那就是王翔正同学,这次借着“东游记”的机会回到母校,他与我们分享了这次“带团”和在UCLAN学习的感受。

 

王翔正

酒店与会展管理(1+2)项目的第一批学生,

成绩优秀,责任感强,老师和同学心目中的好班长,

经过在国际学院一年的学习后赴英国中央兰开夏大学学习。

今年7月即将本科毕业的他,收获了英国谢菲尔德大学、约克大学等名校硕士OFFER

 

Q:学长,欢迎你回到学校,这次回来有什么不一样的感受呢?

A: 再次看到老师和同学熟悉的身影和笑容,吹到厦门才有的独特海风,还有沙坡尾、艺术西区,再次回到厦门感觉一切都是那么亲切,很感谢厦大和UCLAN提供这次机会给我。



   如果要说不一样的感受,那可能就是这次我的身份比较特殊,既代表厦大学生,又代表UCLAN的学生,所以很多时候言行和思维方面就需要从双方的角度进行全盘考虑。对我来说,这是一次很好的锻炼和提升。


 

Q: 学长,能和我们介绍一下“东游记”活动和你参选的经历吗?

A: UCLAN发起的“东游记”活动,是为了让英国学生更深入地了解中国,增进中英友好学校之间的互动。这次选拔了10位同学来到中国交流,大部分是英国学生,还有欧洲其他国家的,我是唯一一位中国学生。所以我的压力还是挺大的。因为我既要负责领队,把大家团结在一起,又是半个翻译,在语言有困难的时候及时翻译给大家分享听。


    至于老师为什么选我参加这个活动,我想是出于两个方面的考虑吧,一个当然是因为厦大是我的母校,我对这里比较熟悉。另外一点,可能因为我是这个项目第一届大三的学生。参加“东游记”活动的学生主要是UCLAN商学院大一和大二的学生。相比较之下,我会成熟一点,可以照顾学弟学妹们吧。

 

Q:学长,对于这次参加“东游记”的学弟学妹们印象如何啊?

A:很高兴认识了很多热情、认真的国际学院酒管专业的学弟学妹们,让我最感动的是陈民栋,郭雅雯和李佳健这几位同学。看到大家精心准备了很多活动、礼物,真的很感动。我不知道大家为了这个活动准备了多久,但是感觉一定很认真。特别有几个细节让我感受到了国际学院同学们的用心。比如第一天的包薄饼活动,当时我还担心团队里是不是有素食的同学,我问了国际学院的同学们是不是有准备?他们马上回复我说plan B,专门准备了素食的包薄饼的材料。可以看出,国际学院的同学们真的非常细心,活动策划的能力很强。活动结束的时候,UCLAN的老师一边鼓掌一边说“Welldone”,这真的是很高的评价了。



    还有让我感动和佩服的是,为了陪伴、支持和引导我们,国际学院的同学们要做很多准备很晚才休息,早上又很早来酒店接车,而且很多时候对各种方面国际学院的同学都会热情地对外国同学尽可能讲解、描述,英语口语很棒。我在想,如果我是外国同学,国际学院的同学们这么用心地陪伴,肯定会很快消除我的不安和紧张。外国同学们在体验无现金支付的环节,选择了购买明信片,写下了对国际学院同学们的感谢。

 

Q:学长,看到这次活动的行程中安排了去康莱德酒店参观,有什么收获吗?

A:作为酒店管理专业的学生,能到康莱德酒店了解酒店的运营情况,是一次很难得学习机会。酒店人力资源部林经理全程接待我们,带我们参观了酒店不同的部门及客房。这里面也有一个小细节让我印象深刻,当时我们人数比较多,一部电梯坐不下,接待我们的工作人员就一个人先带我们上去,另外一个人就留下来等下一批人。整个参观的过程中,接待人员都是一人在队伍的前面,一人在后面跟着,非常默契非常专业。



Q:学长,马上就要毕业了,能和我们分享在英国学习的感受吗?

AUCLAN学习的这两年,课程和各种学习任务都排得非常满,觉得自己也学到了非常多的东西,眼界和思维也变得不一样了。但我想这一切的改变是源于当初选择了国际学院,我很幸运在这里认识了一群很棒的朋友和老师。特别是学院的老师们,学识渊博、谦虚,完全没有架子,亦师亦友,在你困难的时候总是给你力量。在学院学习的那一年,也为之后到英国学习做好了铺垫,3年的时间就可以读完本科确实挺快的。最后,我希望学弟学妹们珍惜在国际学院的学习机会,努力学习,一定能收获一段“精彩”的旅程。