国际学院35个项目获得学校“大创计划”立项

发布时间:2019-04-22浏览次数:10


    日前,厦门大学教务处公布了2019年第一批大学生创新创业训练计划项目拟立项名单。国际学院申报的35个项目全部获得立项,其中3个项目拟推荐国家级立项,4个项目拟推荐省级立项,11个项目获得校级立项,17个项目获得院级立项,立项总数比去年大幅增加、创历史新高。

    在学校不断深化创新创业教育改革的指引下,国际学院领导高度重视大创工作,进一步加大力度,鼓励引导师生积极投身大众创业、万众创新,师生参与科创竞赛的积极性明显增强,学生创新创业能力显著提升。此次立项的35个项目,有的关注“互联网+”、共享经济等社会热点,例如共享经济下的居家养老模式、对厦门公交现状的调查与分析及在“互联网+”背景下的改善策略;有的聚焦精准扶贫、绿色金融等国家政策,例如以诏安县为例——调查精准扶贫的现状及对未来发展的展望、探索我国绿色金融发展模式——以浙江省为例;有的紧跟本专业的最新发展动态,例如“小飞侠”网——基于新《电商法》对代购信用评价平台的构建、新会计准则的实施对我国企业会计核算的影响及企业适应对策的研究;有的立足校园、为大学生提供服务平台,例如大学生家乡特产校园信息平台建设研究、“一只阿鹅”校内信息互助平台,均具有较强的创新性、探索性和实用性。

    习近平总书记在给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信中写道,“祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量”。通过“大创计划”的实践锻炼,国际学子们将扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,努力成为具有国际化视野的社会主义建设者和接班人。

 

 

 

(海外教育学院/国际学院 王赵远)