国际青年说世界,人文交流汇佳音——我院第四届"国际青年说"活动报道

发布时间:2019-04-29浏览次数:157

春雨淅淅的四月夜晚,在一曲精妙绝伦的《HEY JUDE》的萨克斯风器乐合奏声中,海外教育/国际学院第四届“国际青年说”活动如期开幕。连绵不绝的细雨并没阻挡热情的师生观众,坤銮楼的B102早已聚集了很多中外学生和老师。


来自印度尼西亚、德国、塔吉克斯坦、白俄罗斯、日本、土库曼斯坦和苏丹的七位留学生围坐在一起,父母、孝道、爱情消费、人情消费、中国成为本次圆桌讨论的关键词。如何与父母交往、对“孝”的理解、朋友圈是否要屏蔽父母、如何看待份子钱、是否愿意留在中国这些被他们票选为最愿意讨论的话题,各国青年对这些问题的不同看法都在这里逐一呈现,外国嘉宾的妙语连珠,地道汉语都让在座的观众们为之赞叹。


中国小姐姐和白俄罗斯的沙奇叡合唱一曲古意悠扬的中国风歌曲《知否知否》,把全场带回到婉约深沉的上古千年,身材完美的街舞队女孩带来燃爆全场的动感舞蹈又一下子把大家拉回到现代。苏丹男孩木达伟献上自己编曲的rap表演,综艺达人沙奇叡自弹自唱原创的俄语情歌。这一系列精心准备的歌舞表演,这些从指间流泻而出的轻柔旋律,让舞台上下都沉浸在温暖愉悦的氛围里。来自马来西亚的马浚耀和同学们分享了大马的气候和建筑、文化与饮食,还特别贴心的给全场观众派发了马来西亚生产的小饼干,这让他的马来西亚做客的邀约显得格外真诚。


“国际青年说”是学院留学生活动的优势品牌,迄今已举办四届。本次活动增进了中外学子的友谊,也加深了相互之间的了解。如今,中外交流日趋频繁,在建设文化自信的道路上,同学们需要开阔眼界,了解外国优秀的文化礼仪和生活态度。学院始终努力推进中国与世界各国的教育文化交流与合作,致力于为国家培养国际化、复合型人才。“国际青年说”这样的活动,就打造了一个极佳平台,使中外青年可以围桌畅谈,让更多学子了解世界各国青年的想法,开阔全球视野,很好地体现了学院的办学宗旨。

 

国际学院 王若妍