世界青年说"一带一路"沿线国家学生热议习近平主席在"一带一路"国际合作高峰论坛主旨演讲

发布时间:2019-04-27浏览次数:10

426日,国家主席习近平在第二届一带一路国际合作高峰论坛开幕式上发表题为《齐心开创共建一带一路美好未来》的主旨演讲,总结了一带一路倡议提出近六年来取得的丰硕成果,向国际社会发出了进一步开放的时代强音。


来自8个“一带一路”沿线国家的国际学生和3名中国学生齐聚海外教育学院/国际学院会议室,就习主席在本次高峰论坛的演讲和“一带一路”倡议展开了一场气氛热烈又很接地气的学习讨论会。

互联互通,实现共同发展繁荣

习近平主席在主旨演讲中指出,共建一带一路倡议,目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的风险挑战,实现互利共赢、共同发展。

伊朗籍汉语国际教育硕士研究生范雪丽说,中国制造的高铁和港口等基础设施建设全世界领先,中国帮助伊朗完成从首都德黑兰到东部大城市马什哈德的铁路改造。“一带一路”倡议实施后,带给伊朗很多中国商品,让伊朗人民的生活更加方便。中国伊朗之间的贸易发展越来越好,双方商人往来也越来越多。


越南语言生裴清玡表示,此前我并不了解一带一路,当我得知我居住的城市——越南河内的全长13.021千米的城市轨道交通项目吉灵—河东线工程是由中国帮忙建造的时候,我非常惊讶,也非常感动,虽然这个工程到现在还没有完成但是收到了很多越南人的点赞,大家都挺期待的。

第二届全国汉教英雄会三等奖获得者,土耳其籍汉语国际教育硕士研究生白婷丽提到,目前已经有越来越多的中国企业来土耳其投资,在土耳其经济中扮演着重要角色。在土耳其,随处可见中国人,据悉,2018年,到土耳其的中国游客人数已达到40万人次,比之前提高了60%。我也希望在一带一路框架下,汉语国际教育领域越来越有用武之地,全世界有越来越多的人学习汉语。

来自埃及的汉语国际教育硕士研究生言必行提到,五年前的埃还没有很多人选择学习中文,但是近几年,在埃及有越来越多的中国企业,大大提高了我们的就业率。“一带一路”对我的影响很大,作为一名学习中文的学生,还没毕业的时候已经有很多公司欢迎我去实习,这是非常难得的。我相信“一带一路”会让全世界更美好,让我们的未来更美好。

印度尼西亚的汉语言本科经贸专业的林志亮说,目前在印度尼西亚参与投资的中国企业已经越来越多,雅万高铁成为中印尼互利合作的标志性工程,也是“海上丝绸之路”建设的重大早期收获之一。

哈萨克斯坦的研究生沁雅认为,自2016年起,哈萨克斯坦成功将“Nurly Zhol”与丝绸之路经济带连接起来,这从经济角度来看,是一个很好的转变,将有利于两国共同繁荣。不过,从环境管理的角度来说,也许将面临不同程度的环境污染问题,两国环境管理框架应当有所改进,实现绿色发展

美美与共,促进中外人文交流

习近平主席在主旨演讲中说,我们要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,形成多元互动的人文交流格局。我们将持续实施“丝绸之路”中国政府奖学金项目,举办“一带一路”青年创意与遗产论坛、青年学生“汉语桥”夏令营等活动。

伊朗籍研究生范雪丽,近日刚荣获学院首届汉语国际教育硕士教学技能大赛二等奖。她表示,越来越多的伊朗人想学习汉语,了解中国。“一带一路”给我本人也带来了非常好的发展机会。去年,中国驻伊朗大使馆推荐我为中国政府奖学金获得者,所以我现在能够和各位老师同学在一起学习,很快乐也很幸福。作为一名伊朗人,我今后一定会为伊朗和中国的友好努力奋斗。

来自塔吉克斯坦,酷爱中国功夫的李小龙说,在“一带一路”的倡议下,中国在塔吉克斯坦设立了孔子学院,学生可以在那里学习中文和中华文化。来到中国,我结交了很多中国与外国朋友,实现了学习中国文化的梦想。希望以后中塔两国关系更好,友谊万岁。

俄罗斯的汉语国际教育硕士大为回忆到:“‘一带一路’这个倡议刚提出来的时候,我还没有上大学。我选择来中国学习汉语,是因为在当时,中国在我眼中,是一个我所不了解的国家,我要学习这个国家的语言和文化。而我没有想过,几年过后,‘汉语热’席卷了全俄罗斯。我也没有想过,许多的中国企业会来到俄罗斯进行贸易交流,带来了很多就业机会。现在,这些‘没有想过’都变成了现实。毫无疑问,这些变化和‘一带一路’有着密切的关系。”他相信,“一带一路”会进一步加强中俄两国文化交流和两个民族的相互了解,全面推进经贸合作与发展。

学院《中国文化体验课》主讲老师陈端端认为中国虽然是个大国,但我们主张和平,我们倡导建立人类命运共同体,我们想和世界各国分享中国发展的经验和成果。在海外教育学院,我认识了很多来自世界各地的同学,在座的各位都是“一带一路”沿线国家的优秀人才。作为一个厦大的老师,我能在这里发挥我的对比文化学、社会语言学和应用语言学的研究功底,把我所知道的中国文化跟大家分享,寻找一个大家相互理解,相互认识的道路,我感到非常自豪。

海外教育学院华文系教师肖宁遥说:今天的讨论非常热闹,也增加了我对你们各自国家的认识以及一带一路给你们的生活带来的真切的影响,在十多年的对外汉语教师职业生涯中,总是有一个词在我脑海里浮现,那就是——理解,这是文化的根基所在。正是因为不了解,所以不理解,因为不理解,所以容易产生恐慌。我越来越觉得,人和人的根本上相差不是那么大的,今天我们在这里用高级的汉语词汇交流就是一个相互理解的典范,正如费孝通先生说的那样各美其美,美人之美,美美与共,天下大同

民心相通,共赴和平发展征程

习近平主席在主旨演讲中说,两年前,我们在这里举行首届高峰论坛,规划政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的合作蓝图。今天,来自世界各地的朋友再次聚首。我期待着同大家一起,登高望远,携手前行,共同开创共建“一带一路”的美好未来。

2018级汉语国际教育硕士研究生潘红梅认为“民心相通”是一带一路建设的社会根基,而处理好“民心相通”首先要解决的是语言互通。2015年,我以一名汉语教师志愿者的身份前往一带一路沿线国家——柬埔寨,在柬埔寨王家研究院孔子学院从事汉语教学,当听到异国学生用中文努力对话;看着满教室的孩子们全神贯注地听着你口中分享的中国故事;听到沿线国家的孩子们和我分享:老师,我觉得中国的新四大发明真酷!我为自己的努力付出,更为祖国日新月异的发展感到无比的骄傲。“一带一路”为汉语教学及中国文化“走出去”提供了良好的发展机遇,截止2018年,厦门大学已经与13个国家共建了16所孔子学院。

国际学院2017级都柏林项目本科生林郁东分享了他所理解的“民心相通”。不论哪个国家、哪个民族,我们对世界和平的向往,对美好生活的追求,对社会安全公平正义的渴望,对环境优美的期待,对人与人之间平等相处、彼此相爱的盼望是相通的。我相信,如果我们每个人都多一点的平等、尊重、友善、关爱,这个世界就可能享受更长时间的和平,我们每个人能在其中切切实实地体会人性中纯粹的真善美。

博士研究生郭旭说,2012-2016年,我在印尼工作四年,可以说见证了中国一带一路倡议从提出到推广再到落实的过程。我曾在印尼负责海外教育学院的远程教育项目工作,那个时候我们每周都会举办一次中国文化研讨,参与的都是印尼各大公司的领导,他们对一带一路倡议非常热情,积极讨论一带一路政策带给印尼的发展机会并以实际行动践行研究的结果,搭建两国发展桥粱。我觉得,中国一带一路倡议不单单是遥远历史的回声,更是人类共同发展的深化与拓展,我们有理由相信一带一路工作会开展的越来越好。

海外教育学院/国际学院党委副书记罗俊峰总结说:今天大家齐聚一堂分享各自对一带一路倡议的认识理解,这不仅仅是一次讨论会,更是一堂文化交流课。在我看来,文化交流的关键词是沟通,不管我们来自哪里,不管我们的肤色是什么,不管我们的文化是什么,重要的是做好充分的信息沟通,今天的分享就是一个很好的沟通。沟通带来理解,理解带来民心相通。各位同学,你们是各国民心相通的重要桥梁,是中国发展的见证者,同时更是未来各项事业务实合作的推动者,是各国人民友好的传播者,更是优秀中华文化走出去的重要纽带。

借用习主席的讲话结束今天的讨论:共建一带一路是和平发展、经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容、共同发展进程,不是要关起门来搞小圈子或者中国俱乐部;不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,都欢迎参与。