“Mini”世博会邀你看世界

发布时间:2019-04-28浏览次数:65

你们可曾想足不出户就能体验各国文化,咫尺之间就可品尝异族美食?来吧,427日下午, 我院咖啡厅正在举办的“mini世博会”吸引了翔安校区各国同学的热情参与。在阵阵欢笑声中,在趣味游戏与让人垂涎的美食中,中外同学加深了对彼此国家民俗风情的了解,享受了一场异彩纷呈的多维文化盛宴。

荷兰馆前,香味四溢的荷兰煎饼一下子就吸引住了同学们的步伐。淋上一勺蜂蜜,午后的阳光下,一份份产自荷兰同学之手的煎饼仿佛被珍藏进了琥珀。微焦而又松软的煎饼溢着鸡蛋的香气与甜而不腻的蜂蜜一同刺激着味蕾,让人忍不住一口吃掉。煎饼的制作者薇薇说自己很开心能够将荷兰的美食带到中国,希望大家能够喜欢煎饼。


每上一层台阶就有不一样的惊喜。在泰国馆,酸辣鲜香的气味不断地从一口沸腾着鲜艳汤汁的大锅里逸出,同学们只要完成指定游戏,就可以享受到锅中的美味。酥脆的炸鸡淋上特制的泰式酸辣酱汁,一口吞下,回味悠长。来自国际学院的王朝晖同学在接受采访时毫不掩饰自己对于泰国美食的热爱,“泰国菜真的给了我一个惊喜,我觉得能在活动中尝到世界各地的美食实在是一种难得的体验。”

在一旁的闽南摊位上,负责烹饪的同学小心地把醋肉放入油锅,香味随着翻滚的油花徐徐升腾。裹着面粉的酥肉非常酥脆,因为腌制过而混合着丝丝酸味,油而不腻。在这里,大家可以一边回答闽南历史小问题,增进对闽南文化的了解,一边品尝特色的美食。

韩国馆的特色菜是拉面。在清淡的白色汤面中加入一两片鲜红的泡菜,无论是颜色搭配还是口感,都让人食指大动。在韩国摊位旁,王思尧同学向我们表达了自己对于韩国美食和风土人情的喜爱,同时很感激学院举办这样的活动。他认为,迷你世博会不仅让参与者增长见闻,更可以让各国同学相互了解,培养友谊。

韩国馆边上就是孟加拉馆,同学们只要把球投入指定的框中,就可以享受到挑战成功的奖励——大份的鸡肉咖喱、金黄的炸虾饼和酥脆的炸土豆片。可口的美食就着游戏中热闹的气氛享用,再淋上一点火热鲜艳的番茄酱,刚刚好就是孟加拉风味。


日本馆为大家奉上是具有具有日本特色的清淡饮食。在暗绿色海苔的包裹下,不同颜色的饭团有不同的风味。品尝完饭团还可以试一试日本有名的味增汤。锅里淡黄色的汤汁正在沸腾,小块的土豆和萝卜在汤中沉浮。饭团配上味增汤带,带给人平淡而又充实的幸福感。饭团的制作者是来自日本的押木绿同学,在采访中他表试餐同学的的感谢,“发现自己制作的食物十分受欢迎,这让我感到惊喜,激动而且幸福。”

接着再到苏丹馆,煮着扁豆汤的苏丹学生瑶乐一会儿往锅里加番茄酱,一会儿加小撮的辣椒酱,更把最真诚的笑容融化在了一锅火热的汤里。久熬的土豆和胡萝卜融化在了汤里使汤底更加浓稠鲜香。

印度馆的素食是用土豆泥和上各色蔬菜丁在锅里油炸制成的。这不禁让人体会到不同的文化互相交融可以创造一个更加多元美好的国际环境,正如不同的美味搭配适宜就可以创造更上乘的美味。

今年的这期mini世博会一共有八个国家的学生亲自精心布置了自己的展位,他们用绚丽的民族服饰、精美的工艺品、美味的食品等独特的元素展示自己国家的文化。这不仅为各国学生提供了展示本国文化的平台,也让同学们在轻松愉悦的氛围中以趣味的形式体验他国文化和美食,极大的开拓了视野。

各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。海外教育学院/国际学院现有来自87个国家的留学生近700人,“国际化”是学院最亮眼的“标签”,Mini世博会已成为学院每年举办的品牌活动之一,其生动活泼的形式深受同学们喜爱,在校内外“圈粉”无数。它是学院创新教育形式,致力于丰富学生第二课堂的有益探索,既有效推动了中外学生共享国际化资源,也促进了各国文化的交流融合。


国际学院 王妍捷、翟慧馨