喜讯!我院本科生团队荣膺第十四届“挑战杯”省赛特等奖

发布时间:2019-05-26浏览次数:74

525日,第十四届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品决赛在龙岩学院举行,来自全省30所院校的118件科技发明创造和社科学术论文作品展开了激烈角逐。由学院洪镔老师指导,都柏林项目2016级本科生姜书凝等8位同学合作完成的参赛作品《且将新火试新茶:生态茶产业高质量发展模式探究——基于福建安溪县的调查》经过层层选拔,勇夺本届挑战杯省赛特等奖,这也是学院在该项赛事上取得的历史最好成绩。


参赛队员们结合专业所学关注民生热点,将作品选题立足于生态文明建设大背景下的福建茶产业。在学院与安溪县政府各部门的积极协调推动下,队员们在调研期间先后11次深入安溪当地进行走访调研,得到政府部门、福建农林大学安溪茶学院、行业协会、当地茶企、茶商茶农及茶农合作社的热情接待和大力支持,获取大量一手资料,整理访谈稿等相关资料约15万字,全面了解了安溪茶产业的发展情况,并结合大量文献及政府政策性文件,根据调研所得数据撰写详实有据的调查报告。在归纳总结安溪县特有的茶产业发展模式的同时,参赛团队尝试对该模式进行补充完善,构建新型生态茶产业的高质量发展模式,以期为茶产业转型升级、县域经济发展和茶叶品牌“走出去”提供新思路。作品立意深远,内容全面详实,现场展示精彩,获得了省赛决赛评委的一致好评和充分肯定。



从去年12月的校赛选拔,到今年5月的省赛初赛、复赛,在队员们的备赛过程中,学院始终全力支持,在实地调研、作品撰写、参赛经费等方面给予了全方位的保障。省赛前夕,学院还专门组织了模拟答辩,指导老师洪镔、学院陈端端老师和党委副书记罗俊峰参加答辩,针对答辩细节、答辩技巧等与队员们进行探讨交流,为最终获得佳绩奠定了坚实的基础。


“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛于1989年开办,现已成为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事,每两年举办一届,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”。学院高度重视深入推进学生创新创业教育,强化创新创业实践,此次“挑战杯”赛事再获佳绩,也是对我院近年来大力推进创新创业工作的肯定。接下来,学院也将继续指导队员们做好“挑战杯”国赛的备赛工作,总结经验,精准服务,力争在国赛中取得良好成绩。同时,学院也将积极探索构建创新创业教育模式,将创新创业教育融入日常工作中,不断提升人才培养质量,全面助推学校的“双一流”建设。

 

国际学院  刘佳慧 邹文菁