厉兵秣马教为本,立德树人育英才 ——学院举办“教师教学系列培训活动”

发布时间:2019-06-12浏览次数:15

为不断探索高等教育教学模式改革,提升学院教师教学技能,促进学院人才培养质量,同时作为学院2019年度青年教师教学技能比赛配套活动,助力赛事顺利开展,学院工会举办“教师教学系列培训活动”。610日下午,学院工会邀请了教育研究院周序博士,为学院教师作“如何上好一堂课”的专题讲座。学院副院长傅万里及70余名教师代表出席了活动。讲座由华文系教师洪镔主持。

讲座围绕备课的内容、原则,上课的注意事项、经验、技巧,以及如何落实学生中心的理念,促进学生的深度学习等几个部分展开。周序老师先由《麻雀》和《沁园春雪》两个课堂案例引入,强调教师要针对学生的成长背景来进行备课。他还指出,教师需要养成自身的语言风格,并借助文化学者于丹和作家李敖的讲座片段,分别阐释旁征博引型和幽默风趣型的授课风格,并指出无论是课堂讲授、演讲、辩论、影视台词、亦或是朋友间的插科打诨,凡是“经典”的段子,均可以迁移到课堂教学当中,让课堂更深刻,让教学更文艺,让听课更轻松,让自己更风趣。讲座最后,周序老师还分享了他所理解的“以学生为中心”的教学,希望广大教师们能够通过课堂教学鼓励学生的积极性,引导学生主动思考。


周序老师风趣幽默,“金句”频出,他不断结合自身的从教经验进行分析,讲座内容详实、主题明确,有很好的引领性和借鉴性。讲座最后,教师们针对课堂教学过程中的热点和难点进行了互动交流,现场气氛热烈。讲座结束后,老师们纷纷表示获益良多,希望以后能够有更多此类机会,对教学方法进行探讨和交流。


“教育是国之大计、党之大计。”习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,高度评价教育对于国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福的极端重要性。学院历来重视承担人才培养任务的教师队伍的整体素质,采取各种举措切实加强新时代教师队伍建设,坚持立德树人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实教育基础。

 

周序,北京师范大学教育学博士,现为厦门大学教育研究院教师、硕士生导师,《中国高等教育评论》副主编。长期从事课程与教学论研究。曾获厦门大学青年教师教学技能大赛一等奖,担任厦门大学骨干教师培训专家,多次为厦门大学、陕西学前师范学院、贵阳学院、陕西农林科技大学等十余所高校骨干教师进行教学技能讲座与培训。先后在《教育学报》、《现代大学教育》、《课程·教材·教法》、《华中师范大学学报》等CSSCI刊物上发表学术论文数十篇,并兼任及多家CSSCI刊物审稿专家。

 

海外教育学院/国际学院  邹文菁