让青春在实践中闪光 ——我院举行暑期社会实践行前教育会

发布时间:2019-06-28浏览次数:113

2019年暑期社会实践活动开展在即,为了让同学们进一步明确实践活动的思路和做法,保证各支实践队伍高效顺利开展实践,海外教育学院/国际学院精心谋划了行前教育分享会。626日上午800,指导教师代表郭建花副教授、院党委副书记罗俊峰、团委书记蒋玉塔和辅导员陈艺新老师、学生会成员及各实践队代表在坤銮楼C202参加本次会议。


闽南古厝历史文化保护和传承创新实践队代表首先上台展示,领导老师们就其提出的“缺少闽南文化学者做指导”这一问题表示,会帮助他们联系推荐学者,同时也对同学们赴金门的手续和安全,以及新增闽南地区古厝考察点补充了有益信息。

入选本次校级重点实践队的拟赴新疆和田地区进行农产品脱贫调研的团队介绍完情况后,项目指导老师罗副书记建议团队要注意全过程拍摄实践素材,结合农区的巨大变化,可以融入观察中国当代建设成就的内容,希望实践队在“一带一路”这一路上有观察,有收获,有新思路。


对“以明星被网络暴力为切入点探究当代青少年应如何正确网上冲浪”的第三个实践队,领导老师们建议题目做重点次序的调整,同时希望他们不要花太多篇幅讨论明星被网络过度消费,应该转到探讨青年学生如何理性上网,如何建设晴朗的网络空间,不仅要使调研有价值,传播正能量,更要追求思想的新高度。

其后,老师们与其余四支实践队伍代表依次交流探讨,进一步了解实践主题与计划、目前进程中遇到的困难,经过现场探讨,老师们为各支队伍面临的问题提出了系统性解决方案,并针对实践主题与研究方法提出了改进与升华建议。总会议最后,罗俊峰副书记对队员实践外出期间的安全,宣传等事项做了专门要求,表达了对同学们的关怀与期望。


此次暑期社会实践行前教育会全程可谓严肃中穿插温暖,教导中充满欢笑,与其说这是一场行前教育会,不如称之为学院领导老师与同学们之间一次亲密的交流谈话。本次会议不仅圆满的“除疑解惑”,更充分的调动了各实践队开展活动的积极性,增强了大家即将奔赴各地开展社会实践的信心。


 

 

文稿 | 新闻采编部 邹凯璇