奋斗的青春最美丽,锻炼交流育英才 ——厦门团市委副书记黄芳一行莅临我院

发布时间:2019-06-27浏览次数:10

626日下午,共青团厦门市委(以下简称团市委)副书记黄芳、团市委学少部负责人陈思敏到访我院,学院党委书记王艺、院长陶涛教授、党委副书记罗俊峰、陈向柳和学院团委书记蒋玉塔出席会议。


黄芳代表团市委对学院选派蒋玉塔到团市委挂职表示感谢,团市委给学院送来感谢信,对蒋玉塔同志在团市委挂职学少部部长助理期间主动担当、迎难而上、任劳任怨的出色表现和工作中体现出的认真细致、踏实肯干、善于钻研、勇于创新以及较强的组织协调能力、策划执行能力表示充分肯定。蒋玉塔同志还接受了团市委为他本人专门定制的“奋斗的青春最美丽”的水晶纪念牌,黄芳副书记希望今后学院能一如既往地关心支持厦门共青团的工作。


陶涛院长欢迎团市委的领导来学院指导工作,他说,把学院年轻的干部放到这种充满挑战的环境中去锻炼,接触新环境,增长见识,对挂职人员来说是很难得的机会,对学院开展后续工作也有很好的指导意义。他希望今后可与团市委展开相关的活动交流和合作,充分发挥学院中外学生类别广、数量多和“国际化”的特点,将优势资源转化成讲好中国故事,传播好中国声音的优质项目。


王艺书记对蒋玉塔同志挂职一年的成长表示肯定。她说,这一年来,蒋玉塔同志深入市内各中小学,和地方的联系更加紧密,视野、思路更加开阔,回到学院后的工作开展更加大胆有魄力。她表示,张荣校长也多次强调高校要主动服务当地的社区、学校和市民,学院配合学校将年轻的干部派去地方挂职,既是支持学校工作,也实现了在充满挑战的环境下锻炼年轻干部的目的。


习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,我们要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人。我们要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人。我们要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。


前不久,我院都柏林项目大四本科生张汇宸、在读博士生郭旭、学院院友、厦门大学泰国校友会副秘书长徐佩璇女士走进厦门双十中学,讲述自身在海外学习、工作生活的经历以及来中国学习的“中国故事”,受到双十师生的广泛好评。这是由团市委、市学联组建的厦门中外青年宣讲队走进青年学生,开展题为“我与中国有约”的宣讲活动。本次活动得到了我院的大力支持,也充分响应了团省委“青春心向党 建功新福建”的主题宣讲活动号召,为引导当代青年厚植爱国主义情怀和传播主流价值做出应有的贡献。


学院希望以此类合作为契机和平台,推进青年干部校内外轮岗交流、挂职任职,在各类实践和广阔天地中锻炼、考验和培养干部。引导青年学子崇学向善,培育和践行社会主义核心价值观,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中;同时,加强留学生的中国文化教育,培养他们的中华文化认同感,引导他们用实际行动推广汉语和传播中华优秀传统文化。