我院成功举办“互联网+精准扶贫”专项活动专业培训会暨实践队出征仪式

发布时间:2019-07-16浏览次数:18

629日,我院2017级本科生王熙月作为队长组成的红树林团队60多支参加第五届 “互联网+”大学生创新创业大赛厦门大学校赛决赛的队伍中脱颖而出,其项目“农村中小学生立体公益教育平台”荣获金奖。学校教务处、现代教育技术与实践训练中心、校团委结合本次大赛“青年红色筑梦之旅”活动,利用暑假联合开展2019年厦门大学学生志愿者暑期社会实践“互联网+精准扶贫”专项活动,具体由我院负责实施。

为进一步加深同学们对“互联网+精准扶贫专项活动”的认识,更好地提高学生的实践能力和积极性,保证各支实践队伍高效顺利开展实践,715日晚,由我院组织的专项活动专业培训会暨实践队出征仪式在思明校区群贤二102教室召开。信息科学与技术学院教授张德富,海外教育学院/国际学院党委副书记罗俊峰、陈向柳,团委书记蒋玉塔,辅导员吴婧出席了此次培训。来自全校近30支实践队的百名同学参加了本次培训。 

本次培训会信息科学与技术学院教授张德富老师首先介绍,张老师开门见山,直入主题。他提纲挈领地点出,依托“我知盘中餐”电商大数据平台,各实践队要以电商助农为契机,以红树林公益教育为重点,充分把握实践背景和实践重要性,双管齐下助力精准扶贫。张老师详细讲解了红树林农村公益教育项目,从项目背景到解决方案,从教育内容到前期准备,用充满激情又详尽平实的语言,将红树林成立背后的情怀和立意新颖的解决方案娓娓道来,将在本次专项实践中所需注意的事项一点一滴毫无保留的教给在座的同学。关于实践计划,张老师特别强调首先要做好分工,团队中人人各司其职,把联络,支教,宣传等各项工作落到实处,其次要主动发掘农村的教育需求。他还特别提出两点:只有在实践中“才能检验出自己所学习的东西中哪一些有用”,“才能在未来的学习中拥有更加明确的目标和方向”。最后,张教授语重心长地叮嘱同学们“我们去实践就是要干出成绩来!希望大家齐心协力,真真切切帮助到农村,为自己争光!为学校争光!”

接着,王熙月同学调研、支教内容以及协议签订三个主要方面的具体内容进行了详细补充说明,使各实践队进一步明确了实践要求。

  

    随后学院党委副书记陈向柳老师上台对同学们进行了安全教育培训。他以自己曾带队的云南实践队为引子开篇,将枯燥的安全知识融入生动幽默的故事,使同学们在轻松的氛围中,强化了外出实践的安全意识,进一步确保实践队外出过程中的安全。

在培训的最后一个环节,学院团委书记蒋玉塔老师向同学们讲解了报销流程及票据注意事项。针对现场同学们的提问,蒋老师也一一给出了详尽解答。

  

此次专项实践培训活动不仅使同学们得到全方面的指导,收获多实用的方法,也为之后有序开展专项社会实践活动提供了保障,具有指导性意义。从本周开始,各实践队就将奔赴全国地开展“互联网+精准扶贫专项活动”的线下实践,期待大家收获满满归来

  文稿 |  新闻采编部张旭