名师指导,教学切磋,共建一流本科教学

发布时间:2019-07-23浏览次数:10


    717-19日,厦门大学第七期骨干教师研修夏令营在厦门大学翔安校区举行。该活动由厦门大学教师发展中心、校工会、教务处、教师工作部与人事处联合主办,得到了来我校众多青年骨干教师的积极参与。我院洪镔、林颖婷、赵邦秀、唐枫、王振东、周雯六位老师参加此次夏令营。



夏令营通过专题讲座、工作坊、教学示范课、名师讲坛、教学擂选与形体训练等多样化的活动,探讨如何将课堂变得更加生动,促进教师教学能力的提升,提升高校教学质量,促进高等教育内涵式发展。


本次夏令营中,最令人瞩目的就是 “名师的诞生——面向2035的擂选”教学打擂项目,由厦门大学的骨干教师和来自中国矿业大学的青年教师同台竞技。719日,来自两校的14名教师参加教学擂选,我院林颖婷老师参加本次擂选,她以《Appreciation of Architecture Art》为题,演绎了一堂生动精彩的专业课。其他参赛教师也纷纷拿出看家本领,各展风采。最后,在经过全体营员手机投票、导师与专家点评、专家投票等环节,林颖婷老师其具有深度的教学内容、精心的教学设计和出色的语言运用,以最高票数获得此次擂选的冠军。


轻松开放的研修活动,富有生气的互动方式,让青年教师获得了实际的收获,增强各学科之间青年教师的交流与学科渗透,同时也让青年教师从名家的指导中、从朋辈学习中迅速提升教学能力。王振东老师对此次活动感触颇深:“在这里我们能够零距离和专家老师面对面交流,也能够和奋战在一线各领域的同仁前辈切磋琢磨,同时教学擂选也为青年教师们提供了很好的榜样示范。”其他几位老师也纷纷表示,在此次夏令营活动中受益匪浅,学习到的不仅仅是教学技能,更重要的是如何成为一位好老师。


  学院工会高度重视此次活动,大力支持青年教师参与此次夏令营活动,并为他们提供良好的后勤保障。今后,学院也将继续大力推动学院教师教学技能提升,促进学院人才培养质量迈上新台阶。



海外教育学院/国际学院 邹文菁