用教育点亮农村学子的未来——红树林公益教育实践队走进三明永安、清流

发布时间:2019-07-21浏览次数:10

“扶贫必扶智,治贫先治愚。”习近平总书记曾多次强调教育在扶贫工作中的重要意义,抓好教育是扶贫开发的根本大计。厦门大学国际学院2017级都柏林项目本科生王熙月担任创始人之一的“红树林公益教育平台”,正是这样一个致力于农村公益教育的项目团队。

717日至19日,红树林项目实践队三明分队在学院党委副书记陈向柳老师、辅导员邹文菁老师的带领下,前往福建三明永安市、清流县,向当地中小学推介“红树林公益教育平台”,同时也拉开了“红树林公益教育平台”线下对接活动的帷幕。

走进永安,宣讲初探

17日,实践队首先赴永安市教育局对“红树林公益教育平台”进行宣传推介。永安市教育局副局长洪淑英以及永安市十几所中小学校长参加了宣讲会。队长王熙月首先介绍了“红树林教育公益平台”的创办背景,通过列举大学生支教的相关数据,她指出当今支教短期化导致支教效果不明显,所以她们设计了此平台。她对平台使用方法、受众群体、以及该项目的自媒体运营情况及未来布点规划进行了详细介绍。

国际学院党委副书记陈向柳老师指出,在国家“青年红色筑梦之旅”的大背景下,学校和学院对于“红树林公益教育平台”项目给予了大力支持。他希望未来红树林项目能在全国更多的中小学校进行教育推广,并承担起代表厦门大学推动全国教育事业发展的重任。

与会人员对红树林公益教育平台都给予高度肯定。洪淑英副局长说当今农村留守儿童的现状十分严峻,该平台的搭建不仅对孩子们的学习有很大的帮助,还有益于孩子们的心理疏导和身心健康。她表示愿意与红树林公益教育平台合作,支持各个学校与红树林进行签约,希望大家一起努力,让孩子们有更美好的明天。


深入清流,持续探索

18日上午,实践队一行前往三明市清流县继续开展宣讲活动。师生们首先到达清流县教育局,局长邹雄,副局长伍仕钊以及教育局工作人员亲切接待了实践队一行并进行简短的座谈。通过交流,队员们更加全面的了解了清流县目前的教育状况,同时也收获了教育局领导的宝贵建议。

下午,实践队一行赴清流县一中举行宣讲会。在队长王熙月和陈向柳老师分别作完介绍和总结后,参会的当地中小学校长们针对平台的具体情况进行了提问,包括如何解决农村学生“不会提问”的问题,引导学生在平台使用过程中有针对性地发问;如何协调平台志愿者和使用者之间的使用时间,提高平台使用效率;如何达到更加良好的教育效果等问题,实践队队员一一进行了解答。除了对平台功能及效果进行的细致深入的提问之外,各位校长们也对完善平台提出了许多有益的意见建议。

短短两天的交流宣讲,红树林实践队共与当地24所中小学达成合作协议,收获了来自教育主管部门、教师和家长各方的宝贵建议。有理由相信这将是红树林公益教育项目团队全面展开公益教育工作过程中迈出的坚定一步。未来,红树林公益教育项目团队将会继续保持公益教育的初心,不负学校、学院乃至社会各界的期待,坚定不移的为振兴农村教育事业贡献自己的一份力量。