“庆国庆观国庆说国庆,怀初心秉初心谈初心” ——观阅兵盛典,展青春宏图

发布时间:2019-10-02浏览次数:106


101日上午,国际学院本科生党支部召开以“庆国庆观国庆说国庆,怀初心秉初心谈初心”为主题大学习、大讨论活动。在庄严肃穆的升旗仪式之后,党委副书记罗俊峰、陈向柳与海外教育学院/国际学院的本科生党员、研究生党员、入党积极分子、留学生及自主项目学生一同参与了本次活动。活动围绕观看庆祝新中国成立70周年庆祝大会、阅兵式和群众游行进行。与会同志收看庆祝实况转播,并结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神。

在活动上,姜书凝同志首先发言。她认为,这一次庆典的隆重与壮观给她带来了很多的感悟。阅兵是展国力、扬军威的重要形式,只有自强、自立,我们中华民族才能屹立于世界之林。70周年国庆阅兵,展示解放军现代化、正规化建设的巨大成就和崭新风貌,显现中国维护国家安全与统一、促进世界和平与发展的强大信心。“作为新时代的大学生,我们将不断拼搏、不断奋进,踏上新征程,奋发新作为,谱写新篇章,放歌新时代。”

随后,陈雨萱同志发表了自己的感想。“回首过去,我们秉承初心、牢记使命、砥砺奋进;当下,祖国经济发展,政治稳定,社会进步,各项事业兴旺发达,在这片土地上,人民朝气蓬勃,精神振奋,到处充满着活力;展望未来,我们壮怀激越、勇毅自信、创新前行,为了中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。”她在分享中指出,作为中国共产党的一份子,大家要肩负起伟大的使命,应勇于奉献、甘于奉献、乐于奉献,在奉献中体现人生价值和维护发展群众利益;应该着力于未来,为着党和国家的目标努力奋斗,尽全力发挥出光和热。

黄一鸣同志也在国庆阅兵的礼炮声中获得了许多启示。走和平发展道路需要勇气,更需要实力。大国姿态源于硬实力和软实力各方面的武装。作为青年人,在用知识武装自己实力的同时,身上也肩负着从前辈身上继承下来的报国之责任和走和平道路之使命,应要将内心的激动外化成日后的行动,牢记中国共产党人的初心和使命,以锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。她坚信,五星红旗将会始终在神州大地上高高飘扬,见证一个浴火重生的大国在中国共产党的带领下,走出一条中国特色社会主义的康庄大道,见证一个饱经沧桑的民族在亿万人民的奋斗中,朝着复兴梦想阔步前行!

同志们认真观看盛大的阅兵仪式后,深入学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,都为祖国的昌盛繁荣而振奋,心情久久不能平静。结合“不忘初心,牢记使命”的主题教育,海外教育学院/国际学院的学生党员代表们踊跃发表了一系列有深度、有广度的学习心得。陈向柳副书记在进行总结陈词时指出,作为新时代青年,大家应“读万卷书”,从历史、政治、哲学等专业课外的书本中汲取精神力量,了解中华民族文化自信的根源;同时,应“行万里路”,由实践出真知,洞悉中国国情,更好地坚守情怀和初心。罗俊峰副书记建议大家应多多向身边优秀的同学学习,不局限于自己的小圈子,不抱怨、不留遗憾地奋斗前行。

“无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。”新中国的70年,是一个古老民族延续千年梦想、走向民族复兴的历史进程。同志们将坚持初心不变,坚守党的原则,努力学习先进专业知识理论,为祖国的繁荣和富强不懈努力,为共产主义奋斗终身。

陈雨萱/郭钊源/