走在前,敢担当 ——国际学院本科生党支部主题党日活动

发布时间:2019-10-17浏览次数:28

  1016日中午,国际学院本科生党支部召开以“立足岗位做表率”为主题的固定党日+活动。蒋玉塔老师、张飞霞老师、党支部书记刘佳慧等29位本科生党支部党员及入党积极分子参与了本次会议。会议围绕同学们对于“立足岗位”的体会和感想,结合自身的学生特点和党员身份,为党支部今后开展改善学风、宿舍安全以及校园公共秩序的活动建言献策。

  会议开始,党支部书记刘佳慧同志率先对已开展的支部工作进行总结,并对接下来的支部活动的开展进行部署。本科生党支部共参与并开展了3项会议,并组织完成了5次支部活动,新发展了18名入党积极分子。本学期还将开展2次“固定党日+”活动,并将继续结合不忘初心教育主题,组织各类符合实际的,能够提高自我管理,切实改善学风、宿舍卫生安全和校园公共秩序的督导活动。她表示,在没有接触党务工作以前,一直觉得这是一个比较轻松的活,但其实不然。作为支部书记,需要承担好学院党委与学生党员之间的桥梁作用,每次活动前需要与老师进行沟通,协商具体的安排计划。虽然这些工作并不轻松,但却十分有意义。每一次活动及会议的顺利开展,都是对自己党务工作的肯定,因为这意味着大家在这些活动当中对党有了更进一步的认识和体会。

  陆非凡同志认为,身为厦门大学的学生,身为党员,有义务和责任为校园的建设付出自己的一份力。良好的学风离不开表率的带头作用。建议多举办一些优秀学长学姐的经验分享会,将如何学习、如何充实自己的大学生活分享给更多低年级同学。同时,为了营造良好的学习风气,组织学习交流讨论会,交流学习的感受和方法,在共同进步中收获友谊。校园里时常会出现一些交通事故,很多事故其实都发生在视线的盲区和较陡的下坡路上。建议在校园内的桥上装减速带,提醒减速的警示牌,更科学的安排转弯处两边的绿植。同时,由于台风等因素,宿舍的东西来不及收回,容易发生高空坠物等事故。我们党员也应当以身作则,帮助提醒和监督身边的同学和寝室。

  李卓敏同志建议首先应该培养学生良好的思想品德、生活习惯和增强学生组织纪律观念、集体观念,比如进行星级宿舍评选活动,宿舍检查也应常抓不懈;同时开展法制安全教育、开展专题安全教育班会、发挥党员的带头作用,通过党员集中学习,再让党员、积极分子回到宿舍进行宣传推广。

  沈于婷同志认为,建设优良学风,首先要大力宣传学风建设,让同学们在思想上对此重视起来,把注意力转移到学习上来。比如关于考研、考证以及就业等相关的信息,各位同学特别是党员要发挥先进模范作用,勤于分享,定期交流,注重建立一个良好的学习氛围,进而推动群众进步。在宿舍安全和校园公共秩序方面,学生党员应主动配合学校公寓办及其他有关部门深入宿舍排查安全隐患、加强学生宿舍安全管理等的工作,并积极向其他宿舍的同学科普一些宿舍可能存在的隐患,提高同学们的消防安全意识。

  蒋玉塔老师在大家发言后指出,大家刚才提到的都是很细节的东西,我们作为党员首先要意识到这些细节,其他同学才可以意识到。我们党支部是可以完成很多事情的,首先宣传要做到,把一些学院的政策传递给大家,包括后续的活动,比如宿舍巡查,党支部参与管理,党支部做的事情成果是可用的。

  张飞霞老师表示大家的发言都很好,但不能是空口号,需落实在实际行动上。党支部对党员、积极分子的考察是贯穿全程的,过程中培养,过程中考核。身为党员,预备党员,入党积极分子,最基本的是需要遵守校规校纪,杜绝一切违纪现象,从身边的小事做起,用实际行动影响身边人,我们每个人的行为哪怕只影响了一个人,帮助了一个人也是有意义的。


  在听完两位老师的教诲后,同志们都深有感触。“先锋模范作用要体现在行动上,反映在效能上。”“改善学风可以从改变学习态度开始,学好本领,全心全意为人民服务,保持平常心,不计得失”“以后坚持用真抓实干练就服务群众过硬本领,充分发挥党员的先锋模范作用,积极发挥主观能动性,从自我做起,带头履行义务。”“从自身出发,作为党员,应加强个人修养。不做违背社会公德的事情,并带动身边的同学一起做到文明守纪。

  本次会议,同学们立足于自身经历,畅谈对“立足岗位做表率”的理解和感悟,为党支部的活动群策群力。为党支部改善学风、宿舍安全以及校园公共秩序的定期活动提出了很多切实可行的想法和建议。比如,针对改善学风的学习小组,新老生经验交流;针对宿舍安全的宿舍巡查、宿舍安全贴士宣传等。这些想法将会结合实际情况,陆续采纳。子曰:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也。譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。”若忘记初心,半途终止,便难有收获;若坚持付出,一直在行动,哪怕只是一件小事,也是为人民服务。同志们深刻意识到了所为和所言的距离,将努力缩小距离,做到如自己发言所说,严格要求自己,时刻谨记党员身份,在党、团的各项工作、活动中发挥先锋模范作用,尽自己所能帮助他人,为群众、为同学、为集体多做贡献,做好党的代言人,大学生的带头人。

陈依旋/文 郭钊源/