“青春启航”进厦大,希望起航在今朝 ——“青春启航计划”创业导师进校园巡讲活动走进海外教育学院/国际学院

发布时间:2019-12-02浏览次数:110


    1130日下午,由团中央网络影视中心和中国儿童少年基金会主办的“青春启航计划”大学生创新创业公益项目,创业导师进校园巡讲活动厦门大学站在翔安校区坤銮楼A402举行。团中央网络影视中心青春启航计划项目负责人连瑞谦、厦门国盈采购招标有限公司总经理康娟、厦门大学计算机科学系教授张德富、厦门大学海外教育学院/国际学院党委副书记罗俊峰、辅导员吴婧出席此次活动。

    本次活动是以大学生创新创业为主题,以需求为导向,系统构建大学生双创的帮扶链条,对大学生在校创新创业的帮扶模式进行探索,同时也为我院学子的创业项目提供一个分享的平台。

活动开始前,罗俊峰副书记首先向到场的嘉宾和导师表示欢迎,并勉励现场同学能够通过今天的讲座,学有所思,学有所用,有所收获,有所成果。



康娟女士首先为大家做了题为《青年创业者创业人际交往中的沟通协调力》的讲座,通过以自身编导电视节目、创立珠宝设计公司的经历,提醒学子与社会人士沟通时要分场合、分对象,不把话说满、注意语调和用词的分寸。  



张德富教授分享题为《大数据在“精准营销”中的战略应用》的讲座,他指出,大数据在未来创新创业领域中不可替代的作用。作为互联网时代下的产物,其革新速度快,普及规模广,是风险与机遇并存的高新技术。他以自创的“我知盘中餐”线上平台为例,介绍了大数据在商业模式下的具体应用,分析了大数据对消费者行为、用户信息处理等方面的前沿运用原理。



随后,我院优秀创新创业项目“红树林公益教育”团队的代表,2018级本科生李妍卓同学分享了红树林团队一年多以来的创业成果。红树林团队是一个聚焦于农村教育和教育扶贫的公益组织,这些敢想敢做的厦大人期望将大学校园内丰富的教育资源,与当前众多乡村孩子和家长的教育需求相匹配,建立一个不仅能够可以线下亲身支教,还能通过网络支教平台,利用自身所长设计多元化的课程、讲座,并为有条件的农村学生提供线上定制化答疑直播的大型团队。孩子们可通过在红树林平台的学习,看到他们平日里从未接触、从未了解过的生活和事物,唤醒他们内心深处对外面世界的渴望,同时也给希望深入学习、了解大学相关问题的乡村学生们一次难得的机会。

最后,李妍卓同学讲到:纵使疾风起,人生不言弃。尽管今天的乡村教育仍处于长夜之中,可她相信未来会有更多“红树林”般的个人和团队,在全社会的努力下,支撑着每一个渴望光明的乡村学子去欣赏到明天的朝阳。




最后,连瑞谦先生做总结发言,对厦门大学的积极配合表示衷心感谢,对厦大学子主动求知的态度表示高度肯定,期待未来双方有更多密切的合作。同时,连主任告诫同学们,在青年时期,尤其是在大学时期要找到自己所热爱的事业,将青春投入其中,并且找到自己志趣相投的伴侣,可以携手同行,相伴终老;即使终归未曾寻觅,我们也不必自怜,因为我们新一代的青年人,更应当做到为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。有这样的境界,我们的青春才算真正的没有了遗憾。



  活动后,同学们踊跃报名,希望成为红树林团队的一员,并表示,有幸聆听创新创业领域中学者专家们的分享,是一种幸运和成长,希望能在不远的将来,锻炼自己的创新创业能力,学以致用、推陈出新,可以实现自己的人生理想,升华自己的人生价值。