品来路苦,知今时甜,筑未来梦 ——国际学院本科生党支部开展学习活动

发布时间:2019-12-19浏览次数:95

1216日下午,国际学院本科生党支部组织支部党员党团活动室观看文献专题片《我们走在大路上》。辅导员蒋玉塔老师,吴婧老师,张飞霞老师和31位本科生支部党员一同观影,品味70年来新中国砥砺前行、风雨兼程的伟大历程,倾听中国人民筚路蓝缕、一路走来的感人故事,感悟中华民族在社会主义道路上谱写的壮丽史诗。


从片头毛主席在天安门城楼上说出的那一句中华人民共和国中央人民政府今天成立了,到开国大典盛况的黑白影像和伴着熟悉的国歌冉冉升起的五星红旗,皆令人震撼,党员们心里充满了身为中国人的骄傲和自豪。正如王蔚辰同志在观后感中写道:“有些场景,无论看多少次也看不厌,有些话,无论听到多少次,每每听到,总是令人热血沸腾。王卓凡同志也感叹道,从受尽压迫、战火纷飞的年代一路走来的民族尽管刚刚站起来,百废待兴。但整个中国都洋溢着喜悦和期待,老百姓簇拥着人民军队,欢呼雀跃,领导人们走过斑驳的城墙,走上天安门城楼,就好像象征着整个民族经历风风雨雨终于迎来光明。

黄一鸣同志在观后感中表示,“这部片子让人有种情不自禁的代入感,仿佛将我自己也代入了那遥远的年代。一个个感人故事和重要事件,呈现了中国共产党带领亿万人民在社会主义道路上不懈奋斗谱的不平凡历程,让人热血沸腾。”陆非凡同志也提到,“中国辉煌新时代下的变迁,纵观中国发展历史,跌宕起伏,在曲折中不断前进。让我深感祖国变化之大,发展之快。”

李卓敏同志认为《我们走在大路上》这部影片,既客观反映历史的进程,又注重接地气的故事表达,既讲述各时期的重大历史事件,也反映了千万中国人民日常生活的巨大变迁。“在影片中能够更好的寻找初心和使命,回望源头,我们一定要牢记红色政权是从哪里来的,新中国是怎么建立起来的,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗。”

姜书凝同志写道: “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”习总书记这样说,这就要求我们无论何时何地,都要不忘历史来路、不忘前行初心、不忘筑梦之由,这是我们思想之灯塔、干事之明灯。作为一名大学生,要善于从党和国家的光辉历史和厚重传统中汲取精神营养、激发前行动力,让自己始终坚守“四个自信”,也要从自己的来时路中追寻初心,将个人与时代联系起来,与祖国命运与共,让自己那份信念因为坚持而执着,因为奋斗进取而熠熠生辉。沈于婷同志表示,我们要时刻反省自身,更好地寻找我们的初心和使命,走在大路上,一往无前、一身正气,要有家国情怀,要有使命担当,敢为人先、勇于突破,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

党员们深知自己所承担的历史使命,从自身身份出发,明确今后前进的道路。明鑫同志认为,作为一名年轻党员,应好好地学习科学文化知识,好好地学习红色精神,在知识上武装好自己,在行动上向党组织靠近。林美莲同志表示,通过此次的观看学习,作为一名年轻的预备党员,深知自己的不足,现在只能通过好好地学习科学文化知识,好好地学习党的理论知识,在知识上武装好自己,在行动上向党组织靠近。

  古老的东方文明,演绎了一段觉醒、奋起、蜕变的时空跃迁。如《我们走在大路上》这首歌中所唱,“中华儿女奋发图强,勤恳建设锦绣河山,誓把祖国变成天堂。七十年后的今天,国家富强,人民幸福,这是革命先烈为我们创造的锦绣河山,我们无比幸运地生在这样一个黄金时代。如今,“我们的道路多么宽广,我们的前程无比辉煌,我们献身这壮丽的事业,无限幸福无上荣光。”当代青年学子应凝视脚下路,踏石留印,砥砺践梦,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国不断努力、奋斗。

陈依旋/   郭钊源/