树立安全意识,提升消防技能——学院开展消防演练活动

发布时间:2019-12-31浏览次数:63

为加强学生安全教育,掌握消防知识与操作技能,提高安全防范意识,我院联合校区保卫办于20191226日下午在德旺图书馆西广场举行了消防演练活动。我院共115名中外学生参与了此次活动,其中包括国际学院学生60名;海外教育教育学院本科生25名、硕士生30名。

1630分,同学们在辅导员老师们的引导下集合完毕。演练场地布置完成后,校区保卫办叶涵老师向同学们详细介绍了灭火器的相关知识。灭火器按其移动方式可分为推车式和手提式,按所充装的灭火剂又可分为二氧化碳灭火器、泡沫灭火器和干粉灭火器等。不同的灭火器有不同的适用范围,二氧化碳灭火器主要用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾等,常用于实验室和计算机机房;泡沫灭火器适用于扑灭油类及一般物质的初起火灾,不能扑救带电设备;干粉灭火器适用于易燃、可燃液体、气体及带电设备的初起火灾等。

随后叶老师讲解了干粉灭火器的具体使用方法,同时校卫队员进行示范。第一步要看压力表,表盘上有黄、绿、红三个颜色区域,若指针指向红色区域则表明欠压,无法使用;第二步拔掉保险销,一手握住压把,一手抓好喷管;第三步站在上风向距火焰2-3米的地方,对准火焰根部进行喷射。

灭火器使用方法讲解

最后每五位同学为一组,进行灭火操作。在前期详细讲解和准确示范的基础上,同学们掌握了干粉灭火器的使用方法并能正确使用。演练结束后,同学们纷纷表示此次活动受益匪浅。国际学院学生张筱雯同学说,“通过本次消防演练,我亲自使用了灭火器,并对正确的使用操作有了更加清晰和深刻的印象。很感谢所有老师和保卫队员们能提供这样的机会!”海外教育学院研究生李梓晖同学也说道,“这次消防演练我觉得很有意义,第一次使用灭火器,真实场景灭火演练不仅印象深刻而且具有实用价值。”来自韩国的金炫录同学也表示“这是一次很不错的消防演练活动,自己也是第一次灭火”。

分组实践操作灭火

学院组织此次消防演练活动,通过灭火器相关知识讲解及实际灭火演练,旨在普及消防安全相关知识,让学生牢固树立安全意识,切实提升消防技能,提高自护自救能力,做到防患于未然。