100%成功率!国际学院本科生推免交出亮丽成绩单

发布时间:2020-01-03浏览次数:1429


    北京大学燕京学堂、中国人民大学经济学院、复旦大学外文学院、中国科学院大学经济与管理学院……这是国际学院都柏林项目16级本科生收到的来自国内顶尖双一流大学的研究生录取通知。刚刚过去的2019年,国际学院推免工作成绩喜人。学院推荐的14名同学全部获得推免资格、全部获得录取,其中5名同学被中国人民大学录取,其余同学分别被北京大学、复旦大学、南京大学、中国科学院大学、中央财经大学、西安交通大学、华中科技大学、东南大学、上海国家会计学院等名校录取,2名同学被录取为直博生。推免生数量大幅增加(前两年均为8人),直博生比例创历史新高,显示我院本科教育质量稳步提升,并得到了各方认可。

刘洋汐(推免北大)在2018年香港大学the case案例分析大赛上斩获冠军

 

厉启晗(推免人大)获得翔安校区第六届优秀大学生“学术之星”称号


绩点3.95、北大复试专业方向第一的刘洋汐,以第一作者身份在《南京大学学报》上发表论文、获得人大直博录取的厉启晗,斩获全国大学生英语竞赛C类特等奖、跨专业保研到复旦的陈哲铭……层出不穷的学霸背后,是学院在人才培养模式上的深化改革。一是融通中外双方优势课程体系。都柏林项目引进爱尔兰都柏林商学院高等教育的理念,对接国外教学内容体系和教学方法,结合国情背景和厦门大学学科特色,吸收并消化;经过最新一次培养方案的调整,现有课程体系充分发挥厦门大学会计学、金融学和都柏林商学院ACCA应用教学的优势,有效支撑了中外双方的培养目标。二是创新教学内容与教学模式。更新教育理念和教学方法,实现从“以教师为中心”向“学生为中心”转变,推广混合式教学、翻转课堂、“大班授课、小班研讨”等新型教学方式,不断推进教育改革实践和教学经验总结,近年来新增校级教学改革项目6项,在线开放课程建设1项,省级一流本科课程建设1门。三是完善国际化人才培养机制。我院所开设课程中,全英授课23门,双语授课22门。学院还专门为都柏林项目学生开设英语口语课、英语学术写作课、雅思辅导课,这些课程大大提高了学生的专业英语水平,历届学生中有213人雅思成绩达到7分以上,获得了学院特设的雅思高分奖学金。学院积极聘请境外知名教授来院开设选修课、举办讲座,鼓励学生出国出境交流、拓宽国际视野,自2011年以来有228名学生参与剑桥大学、日本早稻田大学、加州大学伯克利分校、伦敦政治经济学院、英国纽卡斯尔大学、荷兰阿姆斯特丹大学等世界名校的长短期交流项目。


采用翻转课堂新型教学模式的《中级财务会计》课程


都柏林商学院的James Browne老师来院讲授《管理会计》课程

 

3名获得推免候补名额的同学成功“转正”,100%的推免成功率……亮丽的推免成绩单背后,是学院完善有力的保障机制。学院高度重视推免工作,成立由院长担任组长、分管教学副院长担任副组长的推免工作小组,认真修订推免工作细则,明确提出“同等条件下,优先推荐已获得高校明确接收意向的学生,参加各类科创竞赛获优异成绩的学生,第四学年赴爱尔兰都柏林商学院修读的学生”,为推免工作的顺利实施提供有力保障。举办保研论坛,解读学校推免政策,邀请保研成功的优秀学生分享经验,鼓励学生积极参与各校组织的推免夏令营。在保证推免工作公平、公正、公开进行的前提下,以生为本,对外校面试和学院面试时间冲突的同学,给予远程面试的机会,切实维护考生权益。在9月推免高峰期与教务处保持密切沟通,做好上传下达,第一时间补充预录取材料,为候补学生争取到了宝贵的推免名额。



谭晶(推免人大)在保研论坛上分享经验


“融合国外教育特点的国际化人才培养模式,让我拥有高水平的英语语言能力和综合专业技能”,“中英双语教学给我提供了一个良好的专业学习环境,同时老师教学中非常注重互动,在交流讨论中也强化了我的思考能力和反应能力”,“国际学院的一大特色是学习弹性空间较大,给同学们充分的自由度选修跨学科课程、开展感兴趣的研究,学院丰富的院选课也在专业学习上提供了更多样更个性化的选择”,“过硬的英语水平和国际化视野让我们学院的学生在面试时显得格外出众”……这是都柏林项目16级推免生们的“获奖感言”,更是对国际学院不断创新人才培养模式、提升国际化办学水平的充分肯定。新的一年,他们将完成在厦门大学的学业,前往求学路上的下一站继续追梦;国际学院也将不忘合作办学初心,牢记立德树人使命,坚持“以本为本”,推进四个回归”,建设中国特色、世界水平的一流本科教育。



 

(国际学院 王赵远)