学院召开2019年度工作总结大会

发布时间:2020-01-11浏览次数:191

110日下午,海外教育学院/国际学院2019年度总结大会在坤銮楼B102报告厅举行。学院党政领导班子成员及全体教职员工参加了会议。

会上,院长陶涛对2019年度两院工作情况进行全面总结,并指出了2020年学院的发展方向。他充分肯定了全体教职员工对学院发展所作出的贡献,对教职员工的辛勤工作表示感谢。他指出,过去一年,学院积极加强制度建设,完善内部控制体系,对资产采购、教学、科研奖励、安全保障等各方面进行了规范管理,出台相关规章制度十余项。同时,学院逐渐明确了学科发展方向,将集中力量做好汉语国际教育的学科建设工作,抓住“海丝华教联盟”“海丝大学联盟”等发展机遇,完善学科建设体系,为学校“双一流”建设贡献力量。

在人才培养上,学院坚持立德树人,修订了本科及研究生的人才培养方案。全力贯彻“三全育人”理念,进一步增强学院特色的文化体验课程建设,不断创新育人办法,学生创新创业活动取得了丰硕成果。在师资队伍建设方面,学院坚持以人为本,引培并举,打造高素质师资队伍。引进优秀青年教师,增强学生管理团队,理顺了国际学院教师聘任关系这一多年制约教师队伍发展的症结。学院将继续完善科研管理机制,加大对高水平科研成果的奖励力度,不断提升教学、科研水平。

2019年学院招生人数稳步上升,办学条件得到改善,不断打造国际化办学环境,充分发挥工会职能,丰富文体活动,不断深化共建,提升学院服务地方经济和社会发展的能力,扎实启动校友工作,迎接百年校庆。此外,由学院牵头负责申报的创意与创新学院顺利获批,该院将成为我校首个中外合作办学机构。

最后,学院党委书记王艺对2019年度党建工作进行了总结发言。她表示,过去一年来,学院坚持全面从严治党,不断深化党风廉政建设,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,加大理论学习力度,加强基层党建工作。高度重视教师队伍的师德师风建设,部门负责人的年度现场述职形成常态。2020年,学院党委将逐步形成主题教育长效机制,使学习常态化、调研和检视问题常态化、整改落实常态化,进一步加强对学生的思想引领、高度重视教师党员的发展工作,力求在新的一年有所突破。

(颜彩蓉)