共克时艰,我们一直都在 ——国际学院本科生党支部开展云战“疫”系列主题活动

发布时间:2020-03-01浏览次数:14

农历庚子年新春,突如其来的新型冠状病毒,让全国上下打起了一场疫情防控阻击战。学生的寒假伴着肆虐的疫情悄然而止,国际学院本科生党支部党员虽于家中,却心系“疫”线。近日,支部开展了云战“疫”主题系列活动。支部党员充分利用互联网平台、社区服务中心等多种渠道,通过志愿活动、线上交流、视频等方式,为“疫”线出一份力,为减少疫情给身边同学带来的影响而努力。

志愿服务奉献的践行者

支部多位党员同志和入党积极分子积极参加社区志愿活动或捐款活动,为社区群众的安全保驾护航。疫情就是命令,防控就是责任。田诗雨同志在河南省南阳市新华街道小东关社区疫情防控党员服务岗担任志愿者,负责核查人员身份信息和登记出入证明。她分享到:在值班过程中,我深刻体会到了广大共产党员高度的责任心和奉献精神,作为一名党员,只要社会需要,就应随时整装待发,为大家服务。能在此次疫情防控工作中尽自己的一点绵薄之力,为大家的平安筑起严密的防线,我想这正是共产党员不忘初心、牢记使命的体现,相信在全国人民的共同奋斗下,战疫必胜!邹翘楚同志积极参与到川汇区陈州办事处老旧小区医药局家属院的志愿服务岗,负责人员的出入登记工作。说起志愿心得,她表示,随着各大企业、政府部门等陆续复工,人员出入变得频繁,监测体温、记录时间、确认路线……看似过于严格,有时甚至会因为盘问得过于详细而发生口角,但是这些工作诚然有它存在的意义。每个人都要对自己负责,不仅对工作、更要对生命负责。支部张飞霞老师虽有身孕,但社区需要志愿者的时候,她也主动报名,参与村口进出人员的测量体温工作。

青春正能量的传播者

家住湖北的刘璐同志作为学院湖北学生第一临时团支部的负责人,负责疫情期间的每日沟通,及时传达学院指示,转发有关疫情的通知,做好疫情排控的联络者。刘璐同志感叹道:一边是新春佳节阖家团聚,一边是新型冠状病毒这个不速之客的到来,千千万万名医护战士在一线日夜不休以命相搏。在喜庆的红与圣洁的白的冲击下,我在湖北省孝感市的家里,度过了一个漫长而难忘的春节。生活在疫情较严重的地区,衣食住行都需要小心翼翼,稍有不慎就会增加感染风险。封城之后的一个星期,是最艰难的那几天,口罩储备不足,蔬菜已经买不到,疫情仍大肆蔓延着……那时,我真切地意识到这是一场持久战,需要打起十二分的精神来,保护自己和家人。在我的劝说下,长辈们从刚开始不够重视,到自觉遵守出门戴口罩、物品消毒、开窗通风……不知不觉中,每天收看新闻联播疫情相关报道,成了一家人的习惯。经过一个多月全体人民的努力后,疫情感染情况逐步缓解,粮油蔬菜供应也逐渐恢复,小区内每天接龙买菜,电梯定期消毒。相信许多年后,我回想这个春节时,除了弥漫着酒精消毒液的味道、一张张戴着口罩的面孔、一次次救护车从楼下呼啸而过以外,还一定有医护人员们护目镜下炽热温暖的眼神,老师同学们关切的问候,以及举国团结抗击疫情的自豪之情。


助力疫线的引领者

由于疫情的影响,无法返回学校,支部组建“17级都柏林保研冲鸭”微信群,除了支部保研成功的党员,也吸引其他优秀的非党员同学加入,一起为学弟学妹们分享保研干货和经验,推荐相关的公众号,解答保研方面的疑问。让大三的学弟学妹们在特殊的情况也能于家中为保研做好充分的准备,尽量减少疫情对他们准备保研的影响。

 


 “疫”起坚持党建不松懈

227日晚9点,党支部委员和辅导员们组织入党积极分子以学习强国线上视频会议的形式,交流汇报近期学习思想成果和战疫心得。会议中入党积极分子们从这段特殊疫情防控时期的经历和感想谈起,交流近两个月在学习、生活和思想上的收获。谈及这段时间的所见所闻,不少同志都感叹于祖国的强大,陶嘉琦同志谈到:“自己从未像现在这样,如此热切地爱着自己的祖国。一个多月来,防疫医护人员日夜坚守前线,部队军人整齐有序进鄂组织工作,工程队日夜不停地建造“雷神山”“火神山”医院和其他方舱医院,各行各业的爱心人士众志成城集结多方物资,街道社区的关键点设置体温监测点,每一个参与抗疫的中国人都在为新型肺炎的防控,展现令人惊叹的“中国速度”。自己也从未像现在这样,深切地感慨于中国特色社会主义制度的优越性。疫情发生后,习近平总书记和党中央高度重视,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。在党和国家的正确领导下,我们的疫情防控取得了令世界瞩目的成效。无数党员干部在各个领域发挥带头先锋作用,主动承担重任,这种无私奉献的精神,是我日后努力成为党员路上的指明灯。我相信,春天就快要到来,相聚于鹭岛已指日可待!”

也有不少同志为自己没有机会参与防疫志愿活动而遗憾,但他们都在用自己的方式,为战“疫”尽自己的力量。赵恬静同志表示,作为一名入党积极分子,能做到的是响应国家的号召,在家中进行自我隔离,不出门不聚会,同时自身在微博等平台做到不传谣,不信谣,并积极把事实的真相传播给身边人。谭晶同志提到:“虽然没有机会参加抗疫志愿活动,但我能够做好家人的思想工作,从121日我回家开始就购买了大量口罩,每天跟爸妈和亲戚普及关于此次疫情的严重性,呼吁大家如非必要,不要出门。在之后的日子里,如果抗疫工作需要志愿者,我会积极响应号召,参加到志愿活动中去,这也是我身为一名入党积极分子的责任和义务。

入党积极分子发言完毕后,培养人就入党积极分子们的发言提出建议和展望。党支部书记刘佳慧同志总结道:“因为疫情的原因,我们没办法在线下开展党务工作,但是我们不会中断对各位的考察和培养,所以大家虽然没有在学校,也希望大家依然能坚持思想学习、知识学习,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”张飞霞老师强调了政治信仰,并向入党积极分子们提出政治学习不间断的希望。蒋玉塔老师表示,很高兴大家在疫情爆发的情况下,仍在为别人着想,积极参加志愿活动,为战“疫”贡献力量。吴婧老师谈到,有些同学积极参加到了社区的志愿服务中,以实际行动践行初心,有些同学没有这样的机会,从小事做起,向身边的家人积极宣传防疫知识也是很好的。

在防疫的非常时期,本科生党支部的党员们不忘初心,立足岗位,做着力所能及的事情,充分发挥先锋模范作用,为疫情防控贡献出属于自己的一份力。如习近平总书记在23日重要讲话中所说:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”作为新时代接班人,本支部党员用新形式、新思想,传播青春正能量,众志成城,坚定信心,齐心战“疫”。虽然没有处在抗疫第一线,但共克时艰,我们一直都在,从不缺席。


国际学院 本科生党支部