国际战“疫” 化危为机 都柏林项目开启在线教学新模式

发布时间:2020-03-01浏览次数:14

2020年春季学期,受疫情影响,全校学生延期返校,开展线上授课。国际学院都柏林项目按照学校“学习不延期、质量有保障”的工作部署,坚持战“疫”和发展两手抓,加强在线教学的组织和管理,积极组织老师们搭建“空中课堂”,把“共克时艰”作为特殊时期的使命担当。

为确保特殊时期防疫、教学两不误,学院紧急部署了抗疫期间开展线上课程的应急方案,迅速建立起院领导-教学管理团队-专业教师的多级责任体系,夯实质量保障,为网上开课做足准备。都柏林项目全体老师多次召开视频会议,集体备课研讨教学平台、教学方式、教案、课堂互动方式,提前将教材、课件、教学大纲上传网络课程平台,进行课前统一演练,做好预案,确保所有开设课程“百分百上线”。学工组紧密配合,秉承“一个也不能少”的宗旨,在开课前一周就针对全体学生的家庭网络条件、电子设备、线上学习可能存在的困难进行了彻底的摸底调查,开课前两天加班加点核对各群名单,逐一提醒学生,确保所有选课学生“百分百入群”。学院严格线上教学过程管理,充分利用教学平台数据掌握线上教学进展情况,每门课均安排党政领导、教学委员会成员进行线上听课,教学秘书、技术人员全天候在线,及时帮助解决师生遇到的各种问题,确保线上教学与线下课堂教学“百分百同质同效”。

 

217日星期一,我院如期开展线上教学,任课老师们采用慕课、在线直播、录播、线上研讨等多种教学模式在线授课和辅导,在确保高质量完成教学任务的同时,开展形式多样、生动活泼的网络教学。徐学恩老师精心准备教案,将微课与慕课充分融合,设计多个互动环节,面对慕课打不开的突发状况,灵活处理,启用备用方案引导学生在线抢答,课堂气氛热烈活跃。洪镔老师自己购置了全套“主播装备”,三个电脑屏幕用于分享不同平台的课程内容,补光灯、指向型电容话筒让学生看得听得更清楚,手写板让在线课堂也可以写流畅的板书。外教Robin老师把家里打造成既专业又温馨的直播工作室,同时充分利用线上教学优势,通过Zoom平台的分组讨论功能让所有同学都坐到“第一排”,大大提升了学生的课堂专注度。本学期为都柏林项目学生授课的五位经院、管院的老师也全身心投入网络教学,形成了由主讲老师在线直播、助教老师跟堂辅助、课后整个教学团队随时答疑等多个环节共同组成的全方位教学模式。“转型主播非常成功”,“如沐春风字字珠玑”,老师的辛勤付出赢得了同学们的交口称赞,每次下课时刷屏的“谢谢老师”更是对他们最大的褒奖。



面对在线教学这个新事物,学院建立多元化评估机制,形成领导、教学委员、专业教师、管理团队、学生等多群体的多元评估机制。每周一评、每课一评、每师一评,及时反馈评估结果,动态调整线上教学安排,在探索中不断提高教学质量和学生满意度。除了教务处的每日线上教学体验问卷,部分老师还自制问卷在课程群内发放,认真听取同学们的每一条宝贵意见。221日晚上,刚刚结束第一周的课程,都柏林项目在线教学团队马不停蹄地召开视频会议,专任教师、教学秘书、辅导员、技术人员从各自角度提出改进建议。综合各方的反馈意见,课程组确定了以PPT+语音直播为基础的教学方式,增加更多课堂互动的教学风格,以及平台为辅、内容为主、质量为本的教学纲领。第二周的网络课堂上,单屏变成了多屏,微信语音变成了钉钉视频会议,刷屏签到变成了群投票,授课形式和考查方式都不断细化、优化。


抗日战争时期,厦门大学被迫举校内迁长汀,但厦大人秉承家国情怀与担当精神,发扬艰苦奋斗自强不息的优良品格,终于赢得“南方之强”的美誉。今朝,在这场没有硝烟的战斗中,学院全体师生在抗击疫情特殊时期所表现出来的责任心、主动性、积极性和创造性,正是长汀精神的时代传承。危机是考验,也是机遇,国际学院将坚持育人为先、以生为本,立足教与学的规律,充分利用线上教学优势,灵活组合信息技术工具,努力实现信息技术与教育教学的深度融合,建设中国特色、世界水平的一流本科教育。

 国际学院 王赵远