谣言之沼,孑立不染;智止谣言,助力抗疫 ——都柏林项目本科生举办“别让谣言走在科学和法律面前”主题讲座

发布时间:2020-04-09浏览次数:12

 “当真相在穿鞋时,谎言已经跑遍了全城。”

 目前,新冠肺炎席卷全球,网络谣言层出不穷。为阻止谣言的进一步传播,帮助同学们树立正确信息观,都柏林项目本科生于330日下午在腾讯课堂举办“别让谣言走在科学和法律面前”主题讲座。本次讲座由18级牟俊宜同学主持并主讲,各年级同学和学院辅导员蒋玉塔、张飞霞、吴婧老师参加。

 牟俊宜同学先从“互联网谣言的类型”、“结合疫情看网络谣言”、“结合经典案例看虚拟网络中的言论规范”以及“网络言论规范从我做起”这四个方面,深入浅出地分析了目前的网络谣言,向同学们介绍了疫情防控的有效手段以及抵御疫情谣言的相关方法。参加讲座的同学积极互动,现场气氛良好。

在俊宜同学和同学们讨论结束后,辅导员蒋玉塔老师说,和寻常的诈骗相比,谣言伤害的不只是个人,更是整个社会,其危害面更广,危害程度更高,大家一定要有足够的警惕心和辨别力。张飞霞老师说,随着自媒体时代的到来,发帖与跟贴变得相对自由,网络时代人人都是麦克风,人人都可以通过互联网来发表意见、表达见解,但互联网不是法外之地,每个人都要对自己的言论负责。吴婧老师提出,大家要提高自己分辨谣言的能力,不信谣,不传谣,在享受言论自由的同时,必须尊重事实,遵法守法,对自己的言行负责,谨言慎行。

 

《荀子》有云:“流丸止于瓯臾,流言止于智者。”学书十余载,当代青年应相信科学、讲求证据,做到不信谣、不传谣。我辈不仅要做“智”者,更要成为“止”者,要在恰当的场合,用恰当的方式,向周围人传播科学知识,让谣言无处可藏,无路可传。

   谣言之沼,孑立不染;智止谣言,助力抗疫。所有的同学请擦亮眼睛,明辨是非,科学理性发声,唯愿你我,来年相约英雄城市,共赏樱花烂漫。