心手相连 万里为邻 向世界传递温暖和希望

发布时间:2020-04-16浏览次数:27


2020春,世界迎来了一场没有硝烟的战役,短短数周,疫情已蔓延至200多个国家和地区,全球确诊病例突破202万例。在全球疫情持续升级的形势下,厦门大学海外教育学院/国际学院师生积极携手、守望相助,通过各种形式助力全球抗疫,向世界传递温暖和希望。中国的抗疫经验和战“疫”精神通过一个个视频、一封封邮件、一次次问候传递出去,这其中既有“硬核”防疫知识、防疫物资的寄送,也有携手共建美好家园的殷切期盼。



字不同   爱无疆



“我们几个在中国留学的学生已经开始做防护指南的翻译,现在已经简单地做了一个视频发在社交媒体的专页上,我们也还在做其他内容。”

来自阿富汗的2017级汉语国际教育研究生史菲琪,目前正和几位同在中国留学的阿富汗朋友一起,参与“中国伊朗防疫互助小组”的翻译工作。他们在社交媒体上开设专页,向阿富汗和伊朗民众介绍新冠肺炎的防护知识和中国的疫情防控经验。

“我唯一的目的就是贡献自己的力量,用我的语言能力来翻译一下”,参与过程中她体会到全球各国携手应对疫情的重要性,“最大的感受就是不论是哪里来的、干什么的,主要目的就是帮助其他人,在困难面前给他们帮点忙。为了这个目的一直在努力。”


德不孤   必有邻


“中国人民是一个坚强而有决心的民族,我相信你们一定会胜利。我向厦门大学全体学生致以最美好的祝愿。”

“我们非常想念您们,真诚地希望能为您们做更多的事情。”

疫情暴发以来,英国创意艺术大学、南安普顿大学、日本静冈产业大学及泰国皇太后大学等海外合作院校先后发来关心和慰问。

随着中国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,中国的成功战疫也为他们树立了信心。爱尔兰都柏林商学院院长Andrew Conlan-Trant教授在问候中表示:“中国对新冠病毒的控制是给予世界其他地区人民希望的最重要因素之一。我们关注中国的抗疫,这给了我们很大的希望。”



连线短   情谊长


“同学们一切都好。”

“大部分时间居家不外出,日常饮食可以通过华人超市上门配送。”

“疫情初期大家也提早准备了防护物资,学院邮寄来的口罩大家也都收到!”

“希望大家在国外不要恐慌,要有战胜疫情的信心。在做好个人防护的同时,与所在国中国使领馆、孔子学院、大学机构以及母院领导、老师们保持密切联系,及时沟通,积极主动地应对问题。”

“国内的疫情防控取得了很好的成效,生活学习逐步恢复。同学们不要焦虑,要有信心,每日做好健康登记,坚持完成学业,相信疫情很快就会过去。”

……

在与来自尼日利亚、塞尔维亚、英国、马耳他、波兰、罗马尼亚、爱尔兰、阿联酋和泰国等国家做汉语教师志愿者的研究生同学以及在爱尔兰都柏林商学院学习的本科生们跨时空进行短视频连线时,同学们告诉学院老师他们所在国的疫情情况和目前的处境,学院领导告诉在海外的同学一定要保护好自己,学院会在防疫物资、学业帮扶等方面给大家更多支持帮助,请同学们一定放心安心。



 



科学抗疫  宅出乐趣

“疫情期间,我开始自学尤克里里。”

“我在家做手工。”“我学会做各种菜。”

“我会打坐,做瑜伽。”

“跳绳对心理健康很有帮助。”

在海外教育学院教师张灵芝老师的《教育心理学》课堂上,特意开设了心理健康专题,鼓励、帮助海外留学生积极分享抗疫方法,缓解焦虑情绪,居家抗疫,宅出乐趣。



 


跳绳,羽毛球,排球,亲子活动,吉他弹唱,手工……留学生们在家修炼十八般“武艺”,面对疫情,他们积极乐观,坚信携手科学抗疫,定能应对风险挑战,共建美好家园。

大道至简,行久致远。病毒无国界,在这场维护人类健康的斗争中,我们见证着跨越国界的相互理解、信任与支持,也坚信关爱终将战胜恐慌,众志成城一定能战胜疫情!

 


(文/颜彩蓉)