国际学院学子同上一堂国家安全教育课

发布时间:2020-04-17浏览次数:10


国家安全,人人有责。2020年4月15日,第五个国家安全教育日。此次活动的主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。

在第五个全民国家安全教育日来临之际,公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄为全国千万大学生讲授了一节国家安全教育课:《总体国家安全观视角下的疫情防控》。

我院积极组织全体学子观看,加强学生国家安全意识,树立“国家安全、荣誉和利益高于一切”的观点,明确“国家安全,人人有责”的理念,力所能及的为维护国家安全尽自己的一份力量。

 

2017级金融一班部分观看照片


 范教授结合实例,讲述了国家安全问题研究的发展历程、我国总体国家安全体系、新形势下国家安全风险举例、疫情对国际的影响等多个方面。并在结束语中表达了对大学生的殷切期望。


课堂内容部分节选

 

 在上课期间,同学们也在班级群中展开了热烈的讨论。


2017级会计一班讨论节选



2019级会计二班讨论节选

 

 

 经过这堂课的学习后,同学们都深有感触。

 

“国家安全问题不论任何一个时代都是一个国家生存与发展的基石,而总体国家安全观的提出无疑是十分智慧的。一次疫情让我们看到的应该不仅仅只是灾难,我们应该更多的看到我们现在所面临的威胁与不足,以及未来的道路。当今世界正面临百年未有之大变局,国际社会云谲波诡,作为正在崛起的新兴大国,中国既要以开放包容的姿态面对世界,更要明白树欲静而风不止的道理,对于一切潜在的威胁,未雨绸缪。既有菩萨心肠,又有金刚手段,中国才能以最好的姿态屹立于世界民族之林,有底气地推动构建人类命运共同体。”

——2019级金融二班夏迪哲

 

“如何在疫情期间维护国家安全是个十分重要的问题,我国本次在国防、资源等方面都进行充分的准备,我不禁感叹政府的考虑周全和计划缜密。最重要的是国家本次防疫依然应该从人民的角度出发,为人民健全了公共安全体系,真正实现了国家用心,人民放心。我国社会和人民实现了疫情危机的平稳过度。”

——2016级金融二班周怡

 

“这次的讲座对我大有裨益,中心思想就是随着经济的快速发展,以及我国更进一步的融入到世界当中,导致了很多的安全隐患的出现,这也是经济发展所带来的必然的负面影响。过去一讲国家安全,就是指边境疆土,现在看,还要围绕国家利益这一更高层次来认识国家安全。对国家安全影响包括对于生态安全,资源安全,核安全,海外利益安全,太空安全,深海安全和生物安全的影响等等。就最近的情况来看,对我触动最大的就是生物安全。人类和动物都是大自然的一部分,人类不会因为站在食物链的顶端就在大自然面前取得更优胜的地位。两者如同站在高山顶上的平衡木,若是两者和谐相处,平衡木就会维持一种和平共处的生态平衡,若稍有不慎,一方伤害了另一方,则会一损俱损。当人类的枪声响起,动物看似成了囊中物,但是大自然也会以更惨烈的教训来告诫人类彼此伤害是多么愚蠢的行为。正如董卿老师在朗读者上所说:‘枪响之后将没有赢家。’”

——2018级会计二班王思尧

 

…… 

 

同学们纷纷表示,这堂课让我们对国家安全内涵全貌的了解更加深刻,也愈发认识到作为一名大学生所肩负的责任与使命。

 

“疫”还在继续,防控不能松劲,唯居安思危,方思则有备,然备则无患。作为新时代大学生,我们更应严格要求自己,注意防范。

 

国家安全与我们息息相关,在维护国家安全上,我们都不是局外人,让我们携手并肩,一起尽责。愿国家安全防御知识永远能留在我们的心中。