新时代爱国主义教育纲要学习解读——都柏林项目本科生党支部党课进行时

发布时间:2020-04-18浏览次数:293

418日下午,学院党委委员、党委副书记、本科生党支部联系人罗俊峰老师为大家带来了一堂精彩的爱国主义教育线上党课。时间还不到两点,线上会议间里的人数从个位数迅速上涨到三位数,屏幕前的都柏林项目本科生党员、入党积极分子、入党申请人、学生干部以及海外教育学院的研究生党员们翘首以待。


“爱国主义的继承和弘扬,需要一个相对完备持续稳定的文化生态来塑造。爱国主义教育就是为了完成这个文化生态的培育,这个过程应该是终生的。”“爱国主义教育是2020年教育系统思想政治教育的主题,《新时代爱国主义教育实施纲要》是一份需要且值得认真学习、贯彻落实的重量级文件。”这是罗老师给同学们上一堂以爱国主义教育为主题的党课的初衷。


了解新纲要出台的意义是深入理解新纲要的前提。罗老师从时代条件和国家发展、主要内容和教育主体、文化认同和国家角度带大家认识了新旧纲要的不同之处。“当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴正处于关键时期。我们国家面临的内外环境和形势任务发生很大变化,新纲要及时把习近平新时代中国特色社会主义思想融汇其中。”“爱国主义是最深层次的文化认同。新纲要强调注重对中国悠久历史、传统文化和国情教育,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。”


为加深同学们对纲要内容的印象,罗老师结合自己的理解带大家回顾了《新时代爱国主义教育实施纲要》的逻辑框架。解读新纲要内容后,为检验大家近期预习及听课效果,本次党课利用会议间的聊天窗口进行了在线测试,聊天框瞬间被正确答案刷屏。


在解读了明理部分的基础上,罗老师从四个维度和大家分享了对新纲要解读的共情部分——爱国主义情感的养成和深化。罗老师告诉大家,忠贞不渝的爱国情感不以祖国的盛衰而转移,不以个人际遇的沉浮而徘徊,不为面临的困难和牺牲所动摇,必须学会科学的国际比较,坚定爱国信念。我们应该“不以盛衰改节,不以存亡易心”,保有“只要祖国需要,我必全力以赴”的决心和勇气。


“要想了解新中国所取得的成就是否可以称得上辉煌,从客观事实的正确比较中,就能得出令人信服的结论。”本次党课除了主讲人罗老师的分享,还通过三位支部党员对真实素材的分享,使得“中国精神”、“中国力量”、“中国速度”更加深入人心。


陈雨萱同志以抗击新冠肺炎疫情中所有中国人呈现的中国精神——“援鄂医疗队的敢于担当,志愿者的无私奉献,人民军队的誓死不退……”,形象诠释了新形势新危机下爱国主义的内涵和表现。


“从抗击非典到汶川抗震救灾,再到抗击新冠肺炎疫情,从第一艘国产航母正式下水,到量子计算机惊艳问世等一系列重大科技成果频频亮相;从055大型驱逐舰到北斗导航等军事武器的研发在多领域达到世界领先水平。”王卓凡同志从中国政府应对公共卫生突发危机、科技力量、军事力量三个维度带大家感受中国力量的强大。


范文欣同志从抗疫的实战蓝本出发,汇报了让世界惊艳的中国速度。“十天建成了火神山医院、雷神山医院,五天建成可以容纳3500名轻症患者的方舱医院,一个月集结2.5万名医护精英开进湖北,全国超3000家企业跨界转产防疫物资,医用物资生产企业迅速复工复产……”


三位同志对中国辉煌成就的讲述,让同学们更加真实地感受到了中国精神之强大、中国力量之源源不断、中国速度之快、中国制度之优势。


“新时代爱国主义的突出特征就是爱国、爱党和爱社会主义的有机统一,同学们更应该要坚定对党、国家和社会主义的心理认同。”在党课的尾声,罗老师提出对同学们的殷切希望,“我鼓励每一位同学努力践行爱国主义,这样我们的爱国才不是停留在口头上的话语,更体现在每一天踏实的行动和付出中。”

 

本次党课实现了主动学习、课上回顾、在线测试相结合,熟悉的主题、创新的形式、积极的互动,使爱国主义深深的印在同学们的脑海里,同学们对国家制度的优势也有了更深的认识,受益匪浅。“作为一名中国人,我为身在这样的国家而感到幸福,作为一名中共党员,我为能加入这样英明而伟大的组织而感到骄傲和自豪。” “每个个体的命运都与其国家的时运休戚相关,如今的青年一代何其幸运,成长在一个富强的国家,一个和平的年代。”“作为当代青年人,爱国的最好方式就是成为一名有理想、有担当,德智体美劳全面发展的社会主义接班人。”同学们表示会认真践行爱国主义,完成爱国主义教育明理、共情、弘文,践行的闭环。


抗击新冠肺炎疫情的人民战疫给同学们上了最生动的爱国主义大课,通过今天的党课学习,同学们更加深刻的认识到自己身上背负的责任,作为青年党员,我们已成长为中国的青春力量,应当时刻以胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德来要求自己,为扛得起中国明天的脊梁而努力奋斗,这才是爱国主义真正的价值所在。

 

陈依旋