国际青年说丨给每个奔跑在追梦之路上的你

发布时间:2020-07-26浏览次数:52


姓名:袁逸菲

专业:会计学/辅修广告学

GPA: 3.6

毕业去向:杜克大学 Fuqua商学院

 

选择申请国外研究生的原因

      升学对我来说基本是没有犹豫过的事情,因为现在找工作、特别是想留在一线城市的话,本科学历有非常多限制,竞争力较弱选择出国的原因第一是项目时间短于国内硕士,第二是觉得国外学校的排名很心动(然而后来发现,其实国内985硕士普遍认可度会更高)。

 

选择杜克大学的原因

我选择的杜克大学MMS (Master of management studies) 项目,也是我申请的唯一一个美国项目。这个项目是一年制硕士,隶属于杜克大学Fuqua商学院,也是美国数一数二的商学院。除了名声,所有的招生官都热情友好、真诚善意,学院的团结氛围更是让我还没入学就被深深感染,很推荐大家一试。

需要说明的是杜克大学的申请文书比较特殊,需要你自己花一些功夫,所以早点开始了解一定没错。关于项目的选择,我个人的情况是不太想读纯会计类的专业,但也不想转数理量化要求较高的纯金融专业,所以商学院偏向财务管理方面的项目对于我来说是比较适合的。很多人可能觉得管理学就业局限性较大,但我认为合理的课程设置其实更重要,所以申请前去官网看项目安排是必不可少的。为了就业优势去死磕自己不擅长的量化分析是大可不必,而且个人看法是考过了CPA,也真的没有人会去质疑你的财务会计基础。

 

 

n  申请国外学校过程中的一些建议

 

提前准备

首先,自身的绩点/实习/语言考试/GMATGRE永远是申请中的基本硬性指标,虽然也有其中哪一项没有充分准备的大神同学申请到梦校,但是如果你和我一样觉得自己是个普通人,就还是做好万全准备为妙。

实习和GMAT都是比较花时间的项目,特别是后者,一次次殚精竭虑却出不了分又赶着申请的时候心态真的很容易崩溃。另外,有个小建议就是不必死磕GMAT,如果运气不好一两次没考出来,速度转战GRE吧;如果是想申请经济学相关的项目,建议直接考GRE,外国高校对GMAT一般不予参考。

 

不要寄托太多希望于中介机构

其次,在申请过程中,自己最好有两手准备。如在我的申请过程中,中介老师其实挺负责的,但是没帮我申请到满意的学校,最后我选择的杜克大学是我全程自己申请到的,全过程包括文书和面试都是自己操作准备。

和一起申请的同学们多加交流和探讨、进行信息共享非常重要,学长学姐作为过来人的经验和建议也一定要听,忌讳固执己见,多问多交流,免得复盘时又觉得后悔可惜。

此外,一定要认真选择自己真正想去的学校和专业,真诚的态度比专业的申请团队更重要,真的不必轻信中介老师说的申请难度稍微低一点的专业,事实证明有这种想法基本已经失败一半了。


 

不要吊死在一棵树上

第三,最好考虑并准申研和保研、申请国家的选择等多方面后,再做最终决定。我比较后悔的事情就是因为铁了心要出国,没有去做一点点保研的准备。其实成绩在专业排名前20%的同学都可以去试一下保研夏令营,试了不亏,不试后悔。

 

n   学习经历/社团活动/实习经验

 

大学学习经历及方法建议

     关于校选课,可以选自己感兴趣的课,但也最好问问修过这门课的学长学姐课程难度,因为拿高分也很重要。关于专业课,每个课题和case都认真对待,积极团队合作,一定会有收获。


社团活动

      我在大学期间主要的两件学生活动,一是加入了院学生会新媒体运营部做了一年推送,二是加入合唱团唱了一年歌。学生会是我进入大学的第一个家,也是认识很多学长学姐的地方;在合唱团,虽然各处跑排练和演出,特别辛苦但也特别特别开心。高中的时候大家都在埋头学习,但我觉得到了大学可以多做一些快乐的事情,不用太功利,想做什么就去做,自己开心最重要

 

- 实习经验分享

      建议学弟学妹有机会和时间都要去实习。无论是就业还是申研,实习经历都很重要,一般有三个或以上实习经历在简历里会比较合理。

关于实习岗位的选择,可以多去向学长学姐了解,然后自己做一些research,当然有机会的话一边做一边了解也挺好。

关于找实习,可以报官网的寒暑期实习招聘(有些刚开学就招完了暑期实习,真的很容易错过申请期限,要多关注)、加实习群参加学校的实习招聘会委托父母帮忙找等等。通过中介机构花钱买的实习,个人觉得大可不必。

 

 

- 寄语

大学期间感触许多。从高考分数压线进了我们专业,到最后以20/98的名次毕业,读了双学位,拿到了理想的offer,已经非常满意。

这个过程说容易也不容易,但其实也没太多委屈自己。我不太会社交也不太会说话,做过无谓的尝试想在这方面有所进步,但是最后发现,还是用心去对待遇见的人和事,有几个真正能够一起分担各种事的朋友就可以了。不要太勉强自己,成为真正的自我也是获得幸运的办法。

      大学生活真的很美好也很值得感恩,希望学弟学妹们都能够抓住这些时光,多说几句谢谢,多停下来感受生活。作为有点懒惰的普通人,只想说——你值得的,最后总会是你的。加油!