国际青年说丨流年笑掷,未来可期

发布时间:2020-06-30浏览次数:59


姓名:马宇驰

专业:会计学

毕业去向:

厦门国贸期货有限公司 交易风控部



n  选择工作的原因


我的学习成绩中等,希望在工作实践中提升自我。自己也早有规划毕业后直接工作,大学的重心一直是偏向为就业做准备。

我的就业倾向是国企类单位工作,所以选择的实习单位都是国企,为以后的就业做了铺垫

 

n  实习准备

 

获得实习的途径主要是关注一些公司的网申,关注学校的实习招聘信息,或者通过家庭支持帮忙寻找

实习过程中主要感受就是有时候在学校里觉得自己什么都会、什么都懂,出去实习了才发现自己还有很长的一段路要走,还有很多成长和进步的空间。

 

n  关于简历制作的建议

 

简历要突出自己的长处,如成绩、实习经历、证书,要拿出能让公司眼前一亮的东西,不要写过多的文字类介绍自己的东西,要有点干货

所以建议在大学期间,除了学习专业课外,多参加一些学校活动、社团、实践等,可能你的某一经历在求职时会给你自己加分。

 

n  关于面试的建议

 

我经历过单面(11,多对1),群面等等,面试的过程总体比较顺利。面试重点是要自然、大方、自信,但又不能过分表现自己,锋芒毕露,把想表达的表达到位就行了。面试的问题一般不会太过于复杂,就算复杂的你不会别人也不一定会,所以放松心态很重要,能否沉着冷静、临危不乱,也是面试官想要考察你的方面。

关于面试前的准备,首先可以先试想一下面试官会问些什么问题,提前做好准备。面试的问题主要分为三类:一类是关于你自身信息的了解;二是关于你对公司的了解和个人未来在公司的发展;三是一些考核类的问题,比如解决一些实际问题或者逻辑问题。

其次是要好好睡觉,保持一个较好的精神状态。面试前整理好仪容仪表,着装正式,不能太随意,以商务装为主。

 

n  找工作最重要的是什么?


自身条件得过硬,有竞争力是基础,机遇同样也很重要。

 

n  对自己的职业规划


目前是从事风险管理类的工作,近几年会把一些该考的证考了(如CPACFA等)。时间允许的话未来会去读一个在职的研究生。之后可能大部分时间会在金融类的部门工作,在国贸大家庭里慢慢摸爬滚打吧。

 

n  寄语


好好珍惜大学的时光,该学习的时候要学习,该玩的时候要好好玩,有喜欢的人要大声说出来,多跟舍友和朋友出去吃吃玩玩,不要留下遗憾。

保持一个积极乐观的心态,对自己充满信心,同时有时间可以想想自己以后要走的路,现在这个阶段知道自己想要什么比当下要做什么更加重要,要明确自己以后想干什么,不要随波逐流,做自己真正适合或者自己真正想做的事情。