国际青年说丨录取加州大学学姐的超有料分享

发布时间:2020-07-01浏览次数:67


姓名:刘一平

专业:金融学

GPA:  3.77

毕业去向:UCLA 加州大学洛杉矶分校


n  选择国外读研的原因

 

      首先是因为我觉得目前本科生能够涉足的领域和工作岗位有限,比如,目前国内大多数券商偏好硕士学历。另外,自认为本科学习的知识对在未来工作过程中积淀还是有限,fd想多学一些经济、金融及数据分析之类的知识为之后的工作提供帮助。


n  出国申研的注意事项

 

出国的整体规划:

      在学校的四年时间并不长,如果选择毕业后出国读研,需要提前准备和规划的事情还是挺多的,希望学弟妹们可以尽早对自己毕业以后的道路进行合理的规划,在做决定之后就开始着手准备。对于想要出国的学弟学妹,希望你们对将要或者可能参加的雅思、托福GREGMAT考试进行大概的了解和尽早的准备。你们可以根据自己想去的国家和学校的要求来衡量自己需要考哪些考试,考到多少分可以为自己的申请提供帮助。并根据自己大学的课程安排和考试成绩的有效期进行合理的时间规划

      与此同时,出国申研的学弟学妹在考这些额外的考试时,也不要耽误了自己本科阶段的学习,出国留学中比这些语言成绩更重要的是本科阶段的GPA

      在这里还想说的是,学弟妹们也不要一味的为了提高自己的GPA而去一味的选择一些与自己未来规划或个人兴趣毫无关系,只是给分高或者课业轻松的课程。在保研或者申研学校的录取中,本科阶段所涉及的课程和所学的知识体系也是招生官会衡量的一个因素,也可能会在未来的面试中会被问及。因此建议学弟学妹们尽可能选一些对自己会有帮助的课程,即使这些课程在学习途中会有更多的任务和更高的难度。

 

-出国考试的选择:

在选择出国考试类型的过程中,我认为比较重要的影响因素有两点:一是个人的擅长,其次是心仪的项目要求。在地域上,虽然有英国和欧洲偏向雅思,美国偏好托福的说法,但也不是绝对。据我所知大多数项目对雅思托福要求没有很大的不同之处,不过一些项目还是会有区别。比如美国的一些项目对雅思小分有着很高的要求,而托福小分的要求就比较容易达到。因此建议学弟学妹先去查看一下自己想去的项目的具体要求,避免到时候因为语言小分这种细节因素而错失了自己想去的学校。

      关于GREGMAT,除了在准备考试的阶段,GRE词汇量更多,需要花更多的时间扩展词汇;GMAT逻辑思维的要求更高,学弟学妹可以自我衡量一下自己的优势来选择一个更容易出分的考试。这两个考试对于之后适用于不同类型的专业也有所区别,如果学弟妹想要出国攻读PhD或者学术类研究生GRE更为适用;如果学弟妹倾向于被外国的商学院录取继续攻读金融学或会计学这一类的学科,一些学校会更倾向于GMAT,据我所知,LSE在很多项目上会标注更偏好GMAT分数

      当然,GMATGRE并不是必须的考试,英联邦的一些学校可能不需要GMATGRE的分数,而且英国的学校可以先申请再补充雅思或托福分数。对于雅思托福这样的语言成绩,很多学校会在招生说明中表示只是衡量申请者语言能力的一个依据,不会作为决定学生是否录取的评判标准。因此学弟学妹们不用太过担心,在申请的时候压力过大,如果时间来不及的话可以先申请,在申请之后继续考试。

 

出国信息的来源:

      当决定要出国之后,大家都会考虑的一个问题就是需不需要找留学中介,需要的话应该找哪家留学中介。首先,关于留学中介的问题,我想建议的是,留学中介靠谱与否不仅仅与它的牌子相关,在很大程度上取决于负责你的老师是否负责任。很多时候我们听别人的推荐说哪家留学机构很好,但很多时候可能是对接的老师对业务比较熟悉且负责任。因此学弟学妹们如果决定找留学机构帮助申请,在搜集留学中介的信息的同时,不要忘了多问问具体那个对接老师的业务能力,这样才可以真正找到一个靠谱的中介来帮助大家度过申请季。

      我认为留学中介的主要作用有两个,一个是帮你确定学校和项目,另一个是帮助你的文书。如果学弟学妹对这两个方面都有自己的见解,觉得中介对自己可以提供的帮助有限,那么不选择中介也是可行的。但无论选择中介与否,在留学过程中定校、文书等各个环节,也需要自己的参与,因为只有自己才是对自己的事情最上心的。

      学弟学妹可以通过相关学校的官网和项目网站来搜索相关的项目信息和录取情况,也可以通过一些网站论坛,比如chasedream,一亩三分地等等来看看别人的讨论和这个项目历年来在中国的录取情况,从而对自己的水平有着更清晰的评估。也可以利用厦大的资源,多去和老师、学长姐沟通交流,从那里得到一些他们的亲身经历或者他们知道的往届的学长姐的情况,来更好地为自己把关。在这里也鼓励大家有时间的话去参加一些经验分享会,不仅仅是学院组织的,也可以去本部那边听一听学校组织的经验分享会,吸收不同人的经验可以开拓大家的视野,找到适合自己的道路。

 

实习还是科研

      因为大家本科都是商科,因此实习在对日后的保研、申研、求职上都是很关键的经历积累。对于日后想要走学术或者直博的学弟学妹们而言,利用课余和假期时间参与一个科研项目或者论文写作项目对日后的进一步深造也是一个有力的加分项。关于科研项目,我平时了解的也不太多,只能根据我所知道的别人参与过的经历来给大家分享。我们这一届有同学参加过一些助研项目来丰富自己的相关经历,我也有了解到其他院的一些同学会通过申请国外院校的暑期科研的方式来提高自己的科研能力,在日后的申请中获得教授的推荐等。

      对于不想从事学术的同学而言呢,相关的实习经历与科研相比显得更为重要一些,无论是从功利上讲使得自己的申请、保研还是找工作的简历更有竞争力,还是更早的体验真实的职场生活,帮助自己从实践上了解自己真正感兴趣的职业领域。大家都会为了找实习而苦恼,很多时候都会经历投了很多简历收不到回音的悲惨经历。 

      还是建议大家多去尝试,在刚开始的时候可能不知道自己的兴趣在什么岗位,自己擅长做什么,也都是通过实习和一步步的摸索,才会发现自己喜欢做券商、市场、数据分析还是咨询等工作,自己觉得什么工作特别的无聊。实习在某些程度上说也是给大家提供了一个试错的机会,可以让大家在正式步入职场前明确什么是自己想要的,什么是不想要的,从而避免入错行在之后带来的苦恼。

 

本科阶段出国交流:

      我在大三第一学期有一学期的交换经历,对于很多想出国的同学,都会或多或少的纠结要不要利用本科阶段有一个出国交换的经历,来提前感受一下国外的学习氛围。可能不同人的看法有所不同,在我看来,本科阶段出国交流不是必须的,它可能是一个锦上添花的经历,但没有雪中送炭的作用。除了对未来的申请可能会起到帮助外,我觉得出国交换更多的是让我们切实的体会一下国外生活和我们以为的诗和远方究竟有什么不同,让我们在实际体会中去思考自己是不是真的适合在国外求学。在我出国交换认识的同学中,我知道有在国外生活特别适应的,甚至在交换结束后考虑本科阶段就转学到外国攻读的;也有觉得国外生活和自己想象的不一样,或者在体验过后,觉得国外的学习生活也不过如此,转而考虑在国内求学求职的。所以在大家的个人规划中,可以将出国交流视为是一项丰富自身阅历的体验

      不过就个人经历而言,由于没有提前做好规划,在出国交换后回国补学分的经历还是比较痛苦的。同学们可能在大四时已经没有太多的学业压力,或者可以有更多的时间去做那个阶段所迫切的事情,比如考试,求职面试,或者文书撰写工作等等,而交换回来可能需要分散一些精力和时间来弥补自己落下的课程。所以在这里,通过个人的教训,想要提醒大家,如果选择在上学期间选择出国交换,还是要提前规划好个人的时间安排,尽可能的提早选修一些选修课,考出之后需要的成绩等,不至于在交换回来后,很多之前剩下没有做完的事情堆积在一起,让我们在最后的申请季忙的焦头烂额,徒增自己的压力。

      在出国交换的信息方面,在这里建议大家可以多去浏览一些厦门大学国际处的网站,那里会有很多不同国家,学校的长期或短期的交流项目。

 

n  大学期间的学生活动经历

 

      在大学期间我参加了翔安校区的科创中心和学院的辩论队两个学生团体。因为不同的社团会组织不同的活动,频次和形式也都有所区别,所以在这里不同人的看法也会有所区别,不过我觉得在大学中还是要试着加入一些活动或者学生组织,不仅仅是丰富了自己的大学生活,也是扩展自己朋友圈的好机会。因为在大学,不像高中有着固定的班级,固定的座位,大家对同班同学都会很熟悉。

      大学中学生的选课都较为自主,虽然有的课上有小组作业,但是同学们很多时候就仅仅局限于上课见面,如果没有一些活动,可能大家对彼此知之甚少,甚至有些到了毕业还对一些同学没有什么印象。所以还是建议大家在平衡好学业和学生活动的前提下,尝试去加入一些组织和社团。不仅仅是调剂自己的生活,扩展和锻炼自己的兴趣特长,也可以结识到不同班级或者不同学院的朋友。在低年级的时候可以通过这些社团认识到年长的学长姐,请他们分享一些学业或者求职的经验;在高年级的时候也可以通过自身的经验来帮助青涩的学弟妹少走一些弯路。

 

n  寄语

 

大学生活中,每一个学年的经历都值得学弟学妹们去珍惜。随着年级的升高,每一年大家面临的问题都会有所不同。无论大家的最终选择是什么,希望学弟学妹们都可以珍惜大学四年中所遇到的挫折亦或成功。在国际学院的学习生活在丰富大家知识的同时,也给大家提供了平台和资源,可以帮助大家去认识别人的路是什么样的,可以促进大家去思考自己期待的未来是什么颜色的。希望学弟学妹们在对自己大学四年有了一个基本的认识,对自己毕业之后的生活有了少许期待后,可以一步一个脚印去完成为了实现自己的目标所需要的任务。无论是考研、保研、申研,或者是创业、就业,这些道路在未来都依旧充满着未知的可能。希望大家利用好与学院老师,辅导员以及学长姐和同学的交流沟通的机会,尽早找到适合于自己的道路并坚定的走下去。