国际青年说丨录取英国帝国理工大学学长的硬核指南

发布时间:2020-07-26浏览次数:102


刘益金

 

专业:会计学

GPA: 

本专业会计学3.8/4.0(90/100)

双学位数理金融学3.9/4.0(91/100)

阿姆斯特丹大学交换时期(8.7/10)


毕业去向:

帝国理工学院

Imperial College London

金融与会计学硕士

MSc Finance and Accounting


n  选择出国留学的原因

 

- 硬性要求:

国内金融业内卷极其严重,相对较好的岗位硕士是准入门槛,因此硕士学历是必需品

- 行业环境:

国内金融业监管一直非常严,所以发展还处于初级阶段;近期金融开放屡次被提上日程,监管放松指日可待;老牌资本主义国家已有一套非常成熟的游戏规则,我们新来者要试着去学习、适应于应对(例如近期中行原油宝事件),所以师夷长技以制夷的思想在资本市场上依然成立。

- 个人职业目标:

未来想做跨境交易,国际化的思想与背景是必须的。

 

总而言之,不要盲从,尽量琢磨好自己的未来,想好自己到底要干啥,再针对自己的目标选择最适合自己的路。

 

n  申请国外硕士学位的注意事项

文书:

不要迷信中介机构,文书要写好90%靠自己,中介起辅助作用


权衡好早提交准备好

虽然有些项目是rolling basis,也并不完全是提交的越早越好,若你没有准备好(例如GMAT没有刷出高分)就早早交了,就会是早交早拒。另外,特殊情况也会影响:例如今年一些学校由于疫情的原因,在后期(例如最后几轮申请)门槛录取有些许下降,较早早提交的同学,晚些提交的反而有优势。总之,要找在赶早提交做好准备之间做好一个平衡。


主动获取信息:

学校官网 

去自己想申请的学校官网把每项信息都看一遍,包括就业数据、课程介绍、人员构成等等(这些可以写到文书里,表明你是认真了解了这个项目);同时,要积极参加项目举办的webinar(有点类似企业的招聘宣讲会),可以当场与招生官交流、提问;

有些项目(例如LBSOxford)会在网上po出上一届学生的花名册,即名字、本科背景、实习经历等等,这个主要是让employer去看的,方便他们直接去招聘。不过我们这些申请者同样也可以搜得到,搜到之后就可以大概了解被录取的人大概都是什么背景,以及你可以去找那些人询问申请经验(重要!)怎么找呢?用领英(重要!)。建议大家所有人都要去了解一下领英以及其使用方法,对以后的职场发展、networking、找业内人士了解情况等等都非常有帮助。


BONUS:成功找到我的联系方式(不要问辅导员/老师/其他学长学姐)并表明自己找到的方式,可以获取与学长一对一免费咨询服务~(搜索获取信息的能力非常非常非常重要!)


招生官邮箱 

有问题不要迷信网友的回答,例如某个项目最看重的点是什么,要直接发到招生官邮箱里(地址在学校项目官网都能找到)。比如,我就直接去询问了牛津MFE项目招生官他们最看重申请者身上的什么特点,他们直接非常大方的回复了“GMAT,academic result and work experience”,你再按照他们的回复补充缺点突出优势,就好了。当然,我被这个项目拒了哈哈哈哈哈,所以这段发言有效性待被录取的优秀学弟学妹验证。

 

- 根据自身优势选择

语言考试及GRE/GMAT

托福/雅思/PTE都是有同样效力的语言考试,考察侧重点不同而已!不要因为robin老师人好又帅就头铁冲雅思,有的人就是更适合托福(听力强的情况下,口语和作文更容易拿高分),要灵活!在我申请的这几所英国/欧陆学校里,没有遇到过不接受托福的学校(我都没申请美国),不过提前了解好你所申请的项目是不是接受其他语言成绩的也是必备的!GMAT/GRE同理,你背单词又快又牢就直接GRE吧,轻松加愉快;你逻辑能力强,背单词比较拉胯,建议尝试GMAT

 

- 理性看待网上的信息:

网上信息可以参考,例如chasedream论坛、崔钟博汶微博的拒录信息等;但要辩证的看待(**critical thinking**),逛这些论坛的、评论的大多是和你一样的学生,其观点有参考价值,但切不可盲信。绝大多数的选校建议都是看这所学校的准入门槛有多高/名声有多大,对其课程设置、学生出路、专业特点等不作考虑,这是不对的!

比如,很多人认为美国学校好是因为其难录,特别是针对中国人而言,但是这本质是对我们的歧视(相同条件下优先录取其他国籍的人),不要一边被歧视一边还引以为豪!还有,有些人觉得一个项目如果中国人占比太大,就说明这个项目,这个问题也是值得讨论有可能是真的水,但是仅由这个原因不能说它水)的:

1)如果你要回国发展,中国人多意味着你回来的校友网广,互相帮助的人多(同理可以用来讨论是大班好还是小班好)。

2)录上同一个项目的同学,中国人的平均水平要远超外国人(例如,牛津MFE那个项目GMAT 平均分是745,其中外国人平均730,中国人平均760),所以中国人多在一定程度上说明你的同学水平更高。

 

- 申请群:申请时多加入一些申请群,成功后加入“offer holder”群,都是互相分享信息的好的方法,信息的获取非常重要!

 

- 权衡专业和学校:这个问题见仁见智,我个人认为(是我的自我判断,要独立思考!不要盲信学长的!)就业向的硕士不要太过于纠结专业(特别是:你的专业知识在厦大四年应该获取的差不多了;如果没有,那么再多一年也不会有!),对毕业后立马就要投入秋招找工作的你,最需要的是学校的title以及就业的资源就业服务、校友网等);也许你会听到某些人说啊你这个是XX学校出名水项目,无视掉这些人那就好,在10年之后等你经历丰富充足了,你的介绍上只会说你毕业于XX学校,而不是XX学校XX专业。

 

- 择校时排名重要吗?

重要,但不是唯一考虑因素。如果是你去读了一个小而精的学校(小众学校),不要期待所有人都承认它的优秀——如果你觉得QS排名不靠谱,那别人要依据什么来判断你这个学校的质量呢?通过你一个毕业生自己的说法吗?另外,可以查一下官方的态度,例如针对海外学生的定向选调生有报名资格的是哪几所学校(例如,广东省定向选调院校名单),来给自己的选校作参考。

不建议代入任何院校情节XX学校是我的梦校,我非它不上),这会让你失去一个理性的头脑,从而有可能选一些性价比不高的项目(申请很难,但是对你的加成不大)。要坚定没有最好的只有最合适的的方针不动摇!

 

n  选择这所学校和这个专业的原因

 

学校是帝国理工学院,专业是金融与会计学。帝国理工是个综合性大学——理、工、商、医,非常齐全。对于我的职业规划来讲,我认为是最适合我的,具体原因如下:


- 校友资源 

官方一直强调我们国家的金融是要为实体经济服务的,不能脱实向虚——这和以美国为代表的资本主义国家不同,美国的核心就在于金融霸权,制造业基本都已经转到境外了;英国就是一个岛国,金融服务业在GDP的占比非常大,其辐射整个欧洲(在这个意义上有点像香港新加坡)。但我国是制造业大国,未来要建设制造业强国,所以制造业、实业兴国的道路不会改。那么,我们金融业要摆正位置,虽然你赚的可能比学机械的同学多,但是你是一个服务业,你要去帮助实体经济发展(帮忙融资,帮忙出海并购,在财务方面提供支持)。而在这样一个大环境下,有一批有世界顶级水平的理、工、医的校友资源是非常有优势的:当你在做行业研究被集成芯片的专业知识绕的眼晕的时候,你可以去问学习这些专业的校友的专业意见;当风口吹向了医疗机器人的时候,你可以有相关专业的校友来进行合作/咨询。这些资源是一些专精于某个领域的学校提供不了的。


- 课程符合就业方向 

关于专业,其实不必要太过纠结专业的匹配性——泛商科学的都差不多。金融与会计学这个专业的课程设置与我的就业方向非常符合:一级市场&公司金融,所以就选了他。

提示:若未来有考公打算(证监会、财政部、商务部等,都是非常好的核心实权部门,优秀学弟学妹们冲呀),建议专业不要选取复合专业,而要对照国内院校开设的专业来选国外的专业(例如,单纯的金融硕士、会计硕士就可以),不然报考时会被卡报考资格。例如,我这个F&A复合专业是既不能报考金融学,也不能报考会计学;而国内公务员报考专业设置里又没有金融与会计学,所以会是一个比较尴尬的局面。(:有些网上信息说是这里面可以有通融的操作空间,但是纸面上看确实是会被卡住,我没有具体打电话询问过,没法确定的说,大家就当个风险提示吧!)

 

n  大学期间的学习/社团经历

 

- 关于大学的学习

成绩很重要 

我认为作为一个学生,学习就是最重要的事情。虽然国内就业对成绩不是那么看重,但本科毕业直接就业毕竟是少数,不论是保研还是升学,学习成绩都是重中之重。有些同学可能觉得考研还能是个翻身仗,但目前大学扩招力度很大(本科+硕士),一定会导致学历本身的迅速贬值。在过去的十几年里,企业选择用硕士学历再进一步进行筛选,但慢慢的硕士已经是标配了,企业需要一些东西来进行筛选——这时候成绩就要派出用场了。像英国,不同成绩的同学拿到的毕业证都是不一样的。中国也许不会到这个地步,但是对成绩的看重一定会加大。


- 提升成绩也要提升软实力

学习始于课本,但不止于课本,有一些最基本的能力一定要学会。例如我上文反复提到的搜取信息的能力,还有逻辑分析能力、沟通交流与表达能力等工具箱。在我看来,知识是原材料,大学四年来一定要掌握到足够的工具箱,才能让你把原材料成功转化成产成品。作为一个(传统)商科的同学,我们的优势不在于自己的学科知识有多么的硬核,而在于:当我们面对一个问题的时候,可以非常清晰的走出以下的步骤:获取相关信息-对相关信息进行筛选与分析-得出答案-将这个答案深入浅出的明明白白的讲出来。这才是我们的核心竞争力。


- 关于社会工作

一定要投身实习实践,了解我们所生活的这个社会到底是什么样子的。通过实习你会看到理想和现实的差异:本来你所渴望的职业也许并没有你想的那么光鲜;本来你没有听说过的职业也许与你更切合。通过社会实践你会知道中国广阔土地上的人们不是都生活在东部沿海发达地区的,一些论文里看似非常有道理的事情在现实中就会变了味道。要多看、多试、多想、多记,勿忘世上苦人多。 

 

n  对学弟学妹们的建议

 

- 思考&成长

6岁上小学,到18岁高考,在高考的压力下,绝大多数人没有思考过这世界到底是怎么样运行的,自己想承担哪一部分的职责,以及自己怎么才能让这个世界变得更好。我认为自己大学四年在各个方面的成长都要远大于前20年的累积起来的成长,三观的树立与改变也集中于大一大二的广泛阅读过程中。


- 充分利用厦大的资源

因此,一定一定要利用好厦门大学这个平台所带给你的资源——不仅仅是你说你是厦大毕业的,大家会夸你一句。

而是要利用好书籍:本部、漳州、翔安校区图书馆都可以互联互通预约借书,还与国家图书馆、上海图书馆等开通的馆际互借的功能,没有你找不到的书

利用好学校提供的服务:学校层面的就业服务做得很不错,特别近期在强推国际组织实习,抓住机会!

利用好免费的健身房、近乎免费的游泳馆等把身体锻炼好

利用好老师——求助老师不要局限于我们自己院的老师,全校的甚至全世界的老师都非常乐于帮助你

利用好双学位——若你想多学些知识,双学位一定不要错过

若你想多长长见识,学校层面的交流机会一定不要错过….

不要等着这些资源送到你手上,好的东西没有人会送给你,要自己去拿,自己去争取。

希望学弟学妹们要主动争取与各届学长姐们的交流/学习机会,这段关系不会因为毕业而结束。