国际青年说丨人生如逆旅,我亦是行人

发布时间:2020-07-26浏览次数:68


侯叶璐


专业:金融学/法学辅修

GPA:3.35

毕业去向:香港中文大学深圳校区 金融理学硕士


n  选择读研的原因

 

选择读研最重要的原因是研究生学历无形之间已经成为一个必要的门槛。尤其对想要在投行工作的同学,从投行实习的基本要求上看硕士以及以上学历”“研究生在读”“大四已保研是大势所趋。所以与其说我比起找工作选择读研,不如说为了找到想要的工作去读研。 

 

n  选择这所学校和这个专业的原因


  考研的时候我的目标是清华经管的深圳班,后来申请去的深高金金融项目,一是想继续读金融,二是深圳在我看来是未来发展前景非常好的城市。本科时地理限制和时间限制使得我在实习上受到了一定限制。所以我希望能在有更多优质实习机会的城市读研。

 

n  申研过程中有什么注意项,能和学弟学妹分享一下吗?

 

      我是经历了考研和申请两个过程的。在考研之后才申请了深高金的金融硕士,然后运气和机遇结合搭上了末班车。考研的经验之前有很多成功的学长分享,我就不赘述,主要是大家对自己考研的学校了解越多越好,如果并不擅长信息搜集,就看你要考的专业、院校最火的机构的公开课,他们的复习建议更系统实用。


申研方面,我认为有两点比较重要的事情。

      一个是多和同学交流,多收集信息。香港中文大学深圳校区的金融项目我分别从三个不同的人那边听说的,从地域、就业、申请时间上都和我的情况比较相符。抱着试一试的心态找了中介帮我准备了文书(此时已经做好二战准备了,故没有自己操作)。我的申请过程和普通的国外留学比多了笔试面试一关,深高金的申请有笔试和面试,从收到面试资格到面试当天中间约有十天时间。我能做的就是收集信息,看论坛、问了身边知道这个项目、参加过面试的人,准备可能的问题,反复练习。我是一个很容易紧张的人,但是充分的准备很好的缓解了我的紧张。最后的笔面试和收集信息拼凑起来的全貌已经相差不大了,所以申请过程中的信息收集也是非常重要的。

      二就是自信。构建自信是申请中非常重要的一环,构建自信也需要理性分析。申请时,我知道今年有经院和我绩点相近的同学没有通过申请,其实心里是有点慌的。但是,综合历史数据,进入面试最后录取的概率至少已经有50%。笔面试的构成上:笔试相对于考研内容非常简单、群面和单面既然已经好好准备了也没有关系。基于这种自信,面试中上阵不慌其实已经赢了一半了。面试之前了解你自己(你文书上描述的自己),面试中让面试老师知道你做到你简历上的成绩反映了你的什么品质、专业知识。其实整个过程都只和自己有关系,没有必要从他人划出自己的界限。

n  寄语

 

      我没有很高的绩点,也没有很华丽的履历。行动力可能是我车到山前还有路能走的救星。

      我到大三才意识到我如果直接工作会缺什么,然后想到的解决方法是考研。

      接着准备考研,但最后没有上岸,可是备战考研的过程让搭建了自己金融学相关知识的框架,希望继续走这条路。因此我没有放弃,继续申请研究生和二战考研双向并行(感谢我的家人和老师支持我的决定)。带着不管怎么样做就对了的莽夫精神找到了一条路。

      我和大家能够分享的就是不太精明的策略:不管怎么样都先开始行动,即使只有0.1的收获,总好过不做的0。任何时候开始努力都不晚,尤其对那些给自己归类“985废材”的同学,垃圾都能回收,我们也肯定有自己的用武之地。

      最后,我想说,考研的专业课学习在申请过程中帮了我很大的忙,希望大家在学习上多用心,世界真的是公平的,学习总是有收获的。祝愿大家都有美好的未来。