国际青年说丨天行健,君子以自强不息

发布时间:2020-07-26浏览次数:86


姓名:施弘昱

专业:会计学

毕业去向:中国电信 财务共享中心岗位


n  选择工作的原因

 

      应该说是尝试过考研之后,没能考上理想院校,和二战考研对比觉得参加工作更适合自己的发展规划。建议大家也是多尝试考研或者出国的可能性,我参加考研虽然没能成功,但是在考研复习过程中学习的逻辑方面内容在之后我参加国企的笔试中起到很大的作用。

 

n  求职简历

 

     现在很多公司都有详细的网上简历填写,我觉得大家如实填写自己的真实情况就可以。当然也可以适当的美化自己的经历,但是切记不要弄巧成拙,大多的HR经验很丰富,面试的时候几个问题就可以看出你简历的真实度。填写简历时,可以根据自己的真实情况去突出自己的特长,不要害羞,有可能你认为无足轻重的特长却在筛选时为你加分。

 

n  求职面试

 

因为今年的特殊情况,我参加的面试全部都是通过网络完成的。在我看来网络面试会比现场面试轻松,毕竟感受到的压力会比较小。但是其他方面就大体上与现场面试相同。

 每一个企业对于面试的形式和问题的设置要求都不同,要具体情况具体分析。用我面试的中国电信举例,中国电信我经历的面试只有一轮,但有三个面试官,一个面试官负责提问结构性的问题,例如自我介绍和优缺点等等问题。这类问题已经提前做好准备,所以回答的比较顺利。第二个面试官提问的是专业相关的问题,问了税法和存货盘盈的处理。关于专业方面的就是考验平时的积累,但是遇到自己不懂的问题也不要太过慌张,镇定地用能想到的相关的知识去进行回答。而第三个面试官则提问了一些结合时事比较灵活的问题。问我在此次疫情期间会计人员应该如何去做?关于这部分的问题我也是在面试前进行了相关的资料收集,然后结合当时的想法进行了回答。

 我对于面试的建议是:如果是你非常想进的公司,一定要提前进行充分的准备。对于公司的各个方面要在网上进行一些资料收集和了解,而面试中结构性的问题可以提前准备好,然后反复多次练习,面试官问到时从容地回答就可以。

 

n  找工作最重要的是什么?

 

      我觉得找工作最重要的就是不要怕失败。我们学校提供了很多公司的招聘信息,网上能够进行网申的,与自己就业意向相近的,合适的公司都要去投递简历尝试。我们学校的学历对于通过简历筛选已经是十分具有优势了,大部分公司都会给笔试的机会。但其实HR在很多简历筛选中也容易遗漏优秀的简历,所以如果投出的简历没有收到回应一定不要气馁。我一开始也是会因为未收到公司的笔试通知而焦虑,但是后来的烦恼变成笔试多到做不完。

 

n  找工作过程中有遇到什么困难吗?

 

我找工作的过程算是比较顺利的,但是也经历了不少波折,主要还是今年疫情的特殊情况让很多的过去经验都不适用了。但是大家都是摸着石头过河,和一起找工作的同学进行信息交流,然后互相鼓励,最后大家也都是有比较好的归宿。

 

n  关于实习

 

关于实习方面的途径很多。有很多企业会在学校的就业指导中心发布实习信息,也可以通过学长学姐的介绍去参加,或者也可以通过家长等社会关系去寻得。

      我在大二的时去恒安集团实习过一段时间。实习不一定能让你的能力一下子有很大的提高,但是可以给你一个机会体验上班的感觉,可以更明确你之后的选择,是参加工作还是继续读研。我个人实习的体会就是会计方面的基础工作是比较单一和重复的,需要一定的耐心和细心。

 

n  大学期间的社团活动

 

      大学期间参加了许多的社团活动,但是留下比较深刻印象的还是参加了棒垒球社团。能和大家一起训练一起参加比赛十分的开心。建议学弟学妹们可以多参加社团活动,我在面试的时候也经常因为这个经历被面试官关注,会给面试官留下比较深的印象。

 

n  寄语

     希望大家在大学期间在完成学习任务的基础上多尝试自己的可能性,无论是学生工作还是社团生活或者实习。丰富的经历无论对于之后出国还是找工作都是有一定帮助的。