以赛促学,提质增效 ——我院2020年度“双创”工作成绩喜人

发布时间:2020-12-25浏览次数:10

习近平总书记强调:“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。”近年来,学院高度重视学生创新创业教育,积极搭建创新创业平台,将创新精神、创业能力的培养纳入专业教育目标体系,取得了累累硕果。


百花齐放  双创竞赛捷报频传

今年我院创新创业工作中捷报频传。上个月落幕的第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,我院2018级本科生薛青昊作为《西人马: 中国MEMS芯片行业领军者》项目的核心成员,与团队成员一起斩获全国总决赛亚军、金奖;2017级本科生郑昕、卢雨昕参与的项目夏医青志精准医疗志愿扶贫项目荣获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。充分展示了新时代厦大学子创新创业的风采。

2019级本科生闫毓龙参与的项目“鸿罗生物肿瘤快速精准辅助诊疗服务先行者”项目荣获第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。2017级本科生王熙月负责的创新创业团队项目“红树林公益教育”荣获第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖,第六届厦门大学“互联网+”创新创业大赛金奖。

另外,我院还有四个项目获得第六届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖,分别是:“方圆两公里”社区医疗服务平台(2018级本科生王宣宣负责)、洝荃公司——基于大数据的绿色保险产品研发、咨询和评估(2019级本科生曹爽负责)、“互联网+居家养老+社区互助”项目(2016级本科生游晨超负责)、实习生联盟——大学生实习平台(2019级本科生魏乐夫负责)。


厚植土壤  激发创新创业活力

学院将创新创业教育融入本科生人才培养全过程,着力打造创新实践第二课堂,通过课程改革、创新创业训练计划、校内外高水平学科竞赛、社会实践、创新实践平台、邀请创新创业专家指导等多种方式,为学生创新创业厚植土壤,提高学生创新意识和能力,全面提高人才培养质量。

2020年学院大学生创新创业训练计划项目立项29项,其中国家级5项,省级11项,校级3项,院级10项,国家级和省级立项数均为历年之最。2020届毕业生全员收获创新学分,创新学分实现全覆盖。

今年第四届厦门大学本科生创新创业年会上,国际学院都柏林项目师生斩获多个奖项,获奖数量为历年之最。洪镔老师被评为厦门大学2019年度本科生科创竞赛优秀指导教师;2017级本科生王熙月负责的大创项目“农村中小学生立体公益教学平台”在本次年会上一举拿下最佳创意项目、我最喜爱的项目、优秀大创项目等三个奖项;2016级本科生厉启晗以第一作者身份在厦门大学一类核心刊物《南京大学学报(哲学人文科学社会科学)》上发表的论文《信贷政策结构性变化下的企业融资难问题——基于民营经济发达地区企业用信率的视角》获评厦门大学2019年度本科生优秀论文奖一等奖;蔡晴云老师指导的三个大创项目:聚惠网——为学生提供最高优惠的电商平台(2016级本科生董依凡负责)、“一站式商城”布局优化设计——Python可视化模拟(2017级本科生林郁东负责)、大学生家乡特产校园信息平台建设研究(2017级本科生金佳琪负责)被评为优秀大创项目。

在学校不断深化创新创业教育改革的指引下,我院以创新创业工作为重要抓手,将学生学风建设与创新创业教育相结合,将教学模式提升与学生创新创业相结合,致力于提高学院人才培养质量,促进学生的全面发展。学院划拨专项经费用于学生创新创业项目孵化,邀请创业导师厦门国盈采购招标有限公司总经理康娟等企业家、教授开展专项创新创业启蒙讲座;邀请“创青春”全国大学生创业大赛国赛等大型创新创业比赛的评审专家、万学创世教育科技有限公司CEO曾劲等专家参加创新创业大赛专家指导会,以讲座和辅导的方式对项目进行一一指导,帮助学生梳理项目存在的薄弱环节,解决项目发展过程中的难点和困难,助力项目不断完善。


水深则鱼悦、城强则贾兴。推动学生创新创业,离不开良好的创新环境和氛围。学院将继续重视学生创新创业能力的培养,继续推动构建创新创业教育模式,提高学院人才培养质量,促进我院学生全面发展。院长陶涛教授多次强调,要从关爱学生的角度,进一步加强学生创新创业能力培养力度,学院今后将继续加大力度,引导青年学生在创新创业中坚定理想信念、锤炼意志品质,为促进厦门大学“双一流”建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。