多措并举,筑梦扬帆——我院召开职业生涯规划与就业指导讲座

发布时间:2020-12-25浏览次数:10

就业是最大的民生,位居“六稳”、“六保”之首。为全面提升大学生的求职就业能力,引导学生树立健康、积极、理性的就业心态,我院多措并举,针对不同年级开展了职业生涯规划讲座和就业指导分享会系列活动,希冀能够帮助同学们更好地制定目标、设定规划,为将来的就业道路做好准备。

1217日下午,我院邀请了厦门大学学生就业创业指导中心的任艳青老师开展以“如何在大学C位出道”为主题的指导讲座。

筑梦:职业发展教育

首先,任艳青老师在国际学院C406教室中为2019级本科生带来了职业生涯规划讲座,针对大学生现如今对未来规划的迷茫进行了解惑。她向同学们介绍生涯规划,并从为什么要制定职业生涯规划、职业生涯的不同阶段以及如何制定与实现三个话题与同学们共同探讨。

讲座开始,任艳青老师以一个游戏让同学们为自己的人生长度进行阶段划分,进而引出“生涯规划”这一概念,提醒同学们“人生没有白走的路,每一步都算数”。

 


她从三个话题“未来”、“过去”和“现在”展开对未来职业规划的探讨,提出了当今大学生在毕业求职时所面临的的困惑,并结合历年大学生就业情况的数据以及今年疫情下就业困难的现状,阐明当今大学生无法找到适合工作,被迫考研的原因。同时,引导同学们回顾过去的生活,自我审视是否有为自己的人生负责。

任老师提醒同学们要把握当下,着手充实现在的大学生活。从“向内看”,建立个人评估标准,找到自身兴趣所在以及技能水平;到“向外看”,聆听企业的声音,多渠道了解企业需要的人才,做到“内外一致”,在大学找到自己人生的追求。


扬帆:加强就业指导

接下来,任老师在国际学院A104会议室为高年级的学生们带来了就业指导的分享。分享会主要围绕简历修改、面试技巧等内容展开讲解。首先,她以详实的数据,企业以往选拔的经验等引入了当今就业的现状与简历制作该具备的基本要素。


任老师运用了心理学模型等手段,启示学生们充分发掘个人技能,检验个人自我价值,明晰目标与求职岗位类别等,同时可以通过求职平台对个人性格与适合从事的职业进行评估,为个人选择提供意见。有针对性地做好面试准备,提高“自我效能感。”


最后,结合当下企事单位招聘面试的常用方法,为学生们具体阐述了结构化面试、即兴演讲和无领导小组讨论的面试技巧。并且以播放视频的方式,让同学们更加直观地感受无领导小组讨论中能够出彩的表现。任艳青老师的指导兼具生动性、实用性与学术严谨性,在场的同学们无不受益良多。

扬帆职场,规划生涯,筑梦未来。就业是检验高校教育成果的可视化指标之一,也是检验学生综合素质的重要标准。总书记曾多次强调:“青年要把个人的理想追求融入党和国家事业之中。”职业的选择亦是如此,同学们当提升对自我的认知,思考未来的道路,综合考量社会责任与国家理想,选择适合自己的职业;并不断完善自身能力,为身边人、身边事,为社会乃至国家提供一些便利、带来意义。值百年校庆之际,衷心希望同学们都能有自己光明的未来,开启自己人生新的华章,以崭新的面貌迎接职业生涯,为母校递上一份令人满意的答卷,也为自己的校园生活画上一个完美的句号。

 

  文/孙奥、李思祺、钟民栋